16.04.2014 | 11:21

В национальном парке Смоленское Поозерье состоялась выездная сессия Русского географического общества

В национальном парке Смоленское Поозерье состоялась выездная сессия Русского географического общества. Она была посвящена 175-летию со дня рождения великого путешественника и исследователя Дальнего Востока, Центральной Азии, Тибета, Китая и Монголии, открывшего миру ряд новых видов животных Николая Пржевальского. Рассказывают «Новости культуры».

В созвездии первооткрывателей Центральной Азии нет более яркого имени, чем Николай Пржевальский. Исследуя территории Монголии, Тибета, Западного Китая, он радикально изменил карту этого региона, устранив многие неточности и пробелы. Среди гостей юбилея – профессор Военной академии РВСН Валерий Титов-Пржевальский, представитель известного рода, автор монографии о нём.

«Сегодня можно точно сказать, что все Пржевальские являются родственниками, – говорит Валерий Титов-Пржевальский. – Я сам с большим удивлением обнаружил, что среди всех носителей фамилии Пржевальских нет людей, опозоривших этот великий род».

Имение Слобода в Поозерье путешественник приобрёл после третьей своей экспедиции, всего их было пять. Особняк выстроил в 1881 году по собственному проекту. Отсюда в августе 1888 года уходил в свою последнюю, прерванную смертью экспедицию на Иссык-Куль. Старинный дом во время войны был сожжён фашистами. А в 1977 году его отстроили заново и открыли в нем музей Пржевальского.

«Как только мог, он сразу уезжал сюда в Слободу, за тем, чтобы сидеть в этом кабинете и писать, пока ещё в памяти, в голове, в записях черновых вот эти все вещи, – рассказывает почётный президент РГО, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков. – Поэтому его наследие опубликовано им самим и особенно ценно. Такого примера другого нет».

Труды Пржевальского переведены на многие языки мира. Он стал обладателем множества российских и иностранных наград, доктором нескольких университетов, почётным членом 23-х научных обществ Европы.

«Без Пржевальского сегодня трудно представить любое комплексное страноведение, военную географию, – отмечает председатель Смоленского отделения Русского географического общества Александр Катровский. – Его вклад – исключительный в любой области географии».

В юбилейный день вспомнили и других ученых, внесших значительный вклад в исследование мира. Первое деревце, посаженное на Аллее Русского географического общества, посвятили Петру Семёнову-Тяньшаньскому. Еще одно будет носить имя Владимира Арсеньева. Совсем скоро здесь в память о знаменитых русских путешественниках появится целая роща.

Новости культуры