16.04.2014 | 10:47

Ивану Бортнику - 75

Актер Иван Бортник в одном из интервью признался, что ему в жизни хватает и славы, и любви. А вот чего нет и быть не может – так это спокойствия. «В моей профессии нельзя себя щадить», – считает артист. И всей своей творческой судьбой это доказывает. Яркие образы в спектаклях театра на Таганке. Несколько десятков кинокартин – и ни одной проходной роли, многие – разобраны на цитаты. Сегодня народный артист России Иван Бортник принимает поздравления с 75-летием. Рассказывают «Новости культуры».

«Ну что такое 75 лет, в общем-то! – восклицает Иван Бортник. – Это мгновенность жизни. А 75 годков – вшить – и всё. Как у Блока: “Я, не спеша, собрал бесстрастно
воспоминанья и дела; и стало беспощадно ясно: жизнь прошумела и ушла”».

Гуляя вокруг прудов Новодевичьего монастыря, Иван Бортник не только сходу цитирует классиков. Нет-нет, да и вспомнит легенду про якобы затонувший здесь клад Наполеона. Ведь в детстве мечтал стать археологом, но, повзрослев, занялся поиском сокровищ не в недрах земли, а в душе человека.

«Был такой спектакль – «Деревянные кони» – где он играл больного такого человека, – рассказывает народный артист России Феликс Антипов. – Вот, что значит художественное такое-настоящее искреннее сердечное – в понимании роли. И это было потрясающе. Вот у него был там последний ход – он шёл через зал, и я несколько раз смотрел, и всё время, задыхаясь – он уходил от нас, унося вот весь свой мир».

«Он лицедей в чистом виде – это дар, конечно, он лицедей милостью божьей, – говорит заслуженный артист России Тимур Бадалбейли. – Образ его яркий, конечно, и как человека и как актера, а вот где эта грань – между Бортником-человеком и Бортником-актером – я не знаю, но вот в этом есть его замечательное качество».

Бортник давно не снимается в кино и не играет в театре. И дело – не в отсутствии желания или невостребованности. Говорит – за последнее время ни разу не предлагали стоящую роль и интересный сценарий. А ему есть с чем сравнивать: в кино снялся в более чем полусотне картин, часть из которых стала классикой советского кино. Своими любимыми называет роли в «Зеркале для героя» и «Родне».

И куда же без «Места встречи изменить нельзя». Кстати, текст для своего героя – вора по кличке «Промокашка», Бортник придумал сам.

В театре выбрать самую дорогую роль намного сложнее. Кого только Бортник не играл на сцене Таганки: и Моцарта, и Лаэрта, и Соленого, и Павла Власова и даже Коробочку.

«Меня мама родная не узнала, она говорит: “А кто у вас Коробочка?” Я говорю: “Я”. “Не, Вань, я серьезно спрашиваю, кто играл Коробочку?” – Я её долго убеждал что играл я».

Он обладает невероятной способностью «истратить себя до сердца» – так говорил Владимир Высоцкий о колоссальной самоотдаче Ивана Бортника. Сегодня ему 75, он по-прежнему готов отдавать всего себя искусству, но при условии – если материал действительно того стоит.

К юбилею народного артиста России Ивана Бортника смотрите на нашем канале сегодня в 16.35 программу из документального цикла «Острова».

Новости культуры