15.04.2014 | 16:58

Геннадий Русаков стал лауреатом Российской национальной премии "Поэт" за 2014 год

Имя лауреата ежегодной Российской национальной премии "Поэт" за 2014 год названо сегодня в столице. Награда присуждена поэту и переводчику Геннадию Русакову. Победитель получит диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение в размере 1 миллион 500 тысяч рублей.

Русаков родился в 1938 году. В возрасте 22 лет дебютировала книгой стихов "Горластые ветры", затем надолго замолчал и вновь стал печататься только спустя 20 лет. С этого момента "его творческим ориентиром стали поэзия Арсения Тарковского и русская поэтическая традиция гармонической ясности". Поэт является лауреатом премии журнала "Знамя" (1996), малой премии Аполлона Григорьева (1999), премии "Венец" Союза писателей Москвы (2011). Его стихи переведены на французский язык.

"Это один из лучших философских лириков нашего времени, - сказал про Русакова член жюри премии поэт Евгений Рейн. - Нам явлен поэт огромной трагической силы, с поразительной способностью к метафизическому мышлению". В свою очередь Евгений Евтушенко, также являющийся членом жюри, добавил, что "Русаков научился, не отводя взгляда, смотреть в глаза и своей родине, и самому себе, что стало не взаиморазрушительным, а взаимосозидательным".

Как поясняют организаторы, основная цель премии - "пропаганда классического литературного наследия и современной российской словесности".
 
В этом году награду вручают в десятый раз. Торжественная церемония награждения Геннадия Русакова состоится 13 мая в концертном зале Геологического музея имени В. И. Вернадского Российской академии наук.

ИТАР-ТАСС