15.04.2014 | 10:40

Обзор новостей из регионов. 15 апреля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Общественность Великого Новгорода обеспокоена активной застройкой вокруг Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря, основанного еще в XII веке почитаемым святым русского севера – Варлаамом Хутынским. Планировалось, что близлежащие земли станут охраняемыми – такой проект разрабатывался Министерством культуры еще в 2010-м году, однако так и не был утвержден. Сейчас рядом с храмовым комплексом возводятся сотни частных домов. Активисты предлагают разработать особые правила возведения строений в этой зоне, с учетом мнения археологов, историков и ландшафтных специалистов.

***
В Саратове стартовал II Международный конкурс виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого. Конкурсную программу составляют сочинения из репертуара выдающегося виолончелиста, родившегося на саратовской земле. Жюри возглавляет ученик Кнушевицкого Игорь Гаврыш. За победу состязаются 29 музыкантов из России, Франции, Китая, Германии, Узбекистана и Белоруссии в двух возрастных группах. Младшая – виолончелисты до 18 лет. Старшая – до 26. Лауреаты выступят с концертами в разных городах России и за рубежом, а также выпустят диски с записями отдельных сочинений.

***
В Казани проходит международный фестиваль «Рахлинские сезоны». Его проводит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан в память о своем основателе и первом художественном руководителе, народном артисте СССР Натане Рахлине. Первый концерт фестиваля посвятили 175-летию со дня рождения Модеста Мусоргского. Вокальный цикл композитора – «Песни и пляски смерти» – прозвучали в исполнении Ольги Бородиной. В фестивальных концертах примут участие и знаменитые инструменталисты: скрипач Вадим Репин и виолончелист Миша Майский.

Новости культуры