15.04.2014 | 10:13

Ольга Волкова отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Ольга Волкова. Её творческую жизнь легко описать одним словом – «вопреки»: так говорит сама Ольга Волкова. Наперекор обстоятельствам – 18 лет работы в антрепризах - она стала большой актрисой. Сегодня на её счету – десятки театральных работ и более ста кино-ролей в фильмах Захарова и Данелии, Кончаловского и, конечно, Рязанова. Темпераментная, яркая, ироничная – даже из мимолётного появления на экране Ольга Волкова умеет создать эффектную роль. Рассказывают «Новости культуры».

«Я человек парадоксов», – говорит о себе Ольга Волкова. Маленькая, худощавая – смешная девчонка с совсем не бойцовским характером – она стала звездой петербургской сцены. Из некогда трогательной «травести» превратилась в острохарактерную актрису. В кино Волкова стала «мастером эпизода».

«Появился кураж, как из мертворожденного ребенка этого сделать человека, – говорит Ольга Волкова. – Это в живописи называется миниатюра, когда в маленькое пространство необходимо вписать все. От деталей костюма, от антуража, что за тобой, до прически париков».

Первой школой перевоплощений для начинающей актрисы стал ленинградский ТЮЗ. Там Волкова побывала лимоном, табуреткой и даже оконным стеклом. Играла сорванца Тома Сойера так убедительно, что юные поклонницы приносили за кулисы любовные записки. Затем были Театр Комедии и БДТ, которому актриса отдала более 20 лет.

«Это была тоже школа, потому что очень много мне не приходилось делать, – вспоминает Ольга Волкова. – Во-первых, это гигантское пространство, это четыре яруса, нужно было энергетически все собрать и послать в последний ярус. Я очень быстро играю, там надо было себя тормозить, там были другие ритмы».

По числу появлений на экране Волкова – рекордсменка. На ее счету более 150 лент. Будь то чудаковатая барышня на выданье в оперетте «Летучая мышь» или напоминающая средневекового алхимика баба-яга, в ленте «Сказ про Федота-стрельца»... У Волковой всегда в запасе десятки заготовок для каждой роли

«Про Олю говорить легко и приятно, потому что она – сама легкий и приятный человек, – признается народный артист России Александр Филиппенко. – А еще чувствую я, что мы с ней одной крови, оба такие цирковые. Она бесстрашная в своем актерстве, ничего не боится, столько и такого переиграла, и все качественно и достойно».

«Волкова – это Смоктуновский в юбке», – сказал как-то об актрисе Эльдар Рязанов. Приглашал сначала на небольшие роли – в «Жестоком романсе» и «Вокзале для двоих». Затем – на главную – в «Небесах Обетованных». Поначалу сценарий пришелся актрисе не по душе. Зато теперь бездомная Катя – ее любимица.

Свое путешествие из Петербурга в Москву актриса совершила на излете 90-х. Столичный ритм пришелся энергичной Волковой по душе. Яркая, харизматичная – у режиссеров она нарасхват. Сейчас с головой ушла в работу над спектаклем Романа Виктюка – «Реквием по Радамесу».

«Мне предстоит очень ответственное: впервые в жизни, впервые за всю мою огромную театральную жизнь, – рассказывает Ольга Волкова. – Такой ответственности и трудности работ у меня не было – я ввожусь на роль покойной Олечки Аросевой. Мне приходится преодолевать кое-что, чтобы превратиться в некую диву. По данности моей – все супротив, приходится набирать за счет ремесла».

Ольга Волкова успевает все: сниматься в сериалах, писать книги, играть в антрепризах. Недавно сочинила два сценария, которые мечтает экранизировать. К работе подходит избирательно. И свою профпригодность определяет так: «если справляешься с падежами и все еще бегаешь по лестницам, роли непременно будут».

К юбилею народной артистки России Ольги Волковой смотрите на нашем канале сегодня в 20.40 документальный фильм «Жизнь вопреки».

Новости культуры