14.04.2014 | 18:37

Выставка «Преподобный Сергий Радонежский»

В этом году отмечается семисотлетие преподобного Сергия Радонежского. Масштабную экспозицию, посвященную «игумену земли Русской» и судьбе его духовного наследия, представляет музей-заповедник «Коломенское». Во время подготовки к выставке многие произведения из фондов музея были отреставрированы и представлены широкой публике впервые. Подробности у «Новостей культуры». 

Походная церковь – один из интереснейших экспонатов выставки. Небольшая - ее собирали прямо на поле боя, перед схваткой с врагом, и проводили богослужение. У подобной церкви русские воины молились и перед Куликовской битвой, на которую Дмитрия Донского благословил Сергий Радонежский.

«В те годы, когда Русь была подчинена, и многие ее города и селенья были разорены, Сергий своим тихим словом поднимал народный дух», - рассказывает главный хранитель музея «Коломенское» Ольга Полякова.

О чудесах, случившихся во время жизни и после смерти Сергия Радонежского, рассказывают жития святого. На иконах изображены самые необыкновенные сюжеты.

«Согласно житию, при жизни преподобный Сергий был удостоен чуда явления Богоматери. Когда на молитве в келье Сергий услышал глас: «Се пречистая грядет». И ему явилась Богоматерь», - говорит Ольга Полякова.

На одной из икон XVIII века сотрудники музея увидели изображение кельи Сергия Радонежского, это навело их на мысль воссоздать келью святого для выставки. Аналой, несколько икон, ковшик, чашка, вот и все убранство. Сергий Радонежский был очень скромным в быту, аскетичным.

У Сергия Радонежского было много духовных последователей. Их лики можно увидеть тут же - Никон Радонежский, Кирилл Белозерский, Савва Сторожевский.

«Сергий воспитал до сорока учеников, основателей монастырей в Северо-восточной Руси», - напоминает Ольга Полякова.

Сам Сергий Радонежский положил начало монастырю, который впоследствии стал знаменитой Троице-Сергиевой Лаврой. Он также стоял у истоков православного старчества. А его заветы не устаревают и в наше время.

Новости культуры