14.04.2014 | 17:23

Звездное небо стало общей темой для 7 выставок на "Фотобиеннале 2014"

В преддверии Дня космонавтики символичны названия выставок, представленных на «Фотобиеннале 2014» в одном выставочном пространстве: «Затемненные города», «Астрономическая тетрадь», «Катастрофа тела», «Призраки», «Небеса необетованные», «Звучащие фотографии», «83 дня темноты». Кажется, что не может быть ничего общего у выставок с такими названиями - поэтическими, суховато-научными, модернистскими. Но, по воле директора Мультимедиа Арт Музея Ольги Свибловой, их объединило «Звездное небо», которое стало общей темой для семи фотовыставок. Все напоминают о том, что иногда очень полезно задирать голову вверх. Рассказывают «Новости культуры». 

Снимки из «Астрономической тетради» Алексея Ганского – самые ранние. Они сделаны в конце XIX - начале XX века. Российский астроном при помощи телескопа делал снимки очень высокого качества. И хотя в своей работе Ганский преследовал чисто научные цели, ее результаты – настоящие произведения искусства.

«Это все те же самые солнечные гранулы, но это выглядит, как картины Рихтера! Это могло бы висеть в Третьяовской галерее как произведение изобразительного искусства», - убеждена Ольга Свиблова.

Французский фотограф Тьерри Коэн не только любуется ночным небом, но и борется против светового загрязнения больших городов, из-за которого жители мегаполиса не могут увидеть звезды. Как ему удается на своих фотографиях погрузить мегаполисы во тьму - художник не рассказывает: предпочитает отшучиваться: «Я просто знаю нужных людей, у меня обширные связи в политической сфере, и, используя свое влияние, я могу даже заставить мэров крупнейших мегаполисов выключить свет в городе на несколько часов».

Если у одних света слишком много – другим его не хватает. Маленький итальянский городок Виганелла каждый год на 3 месяца погружается во тьму из-за гор, окружающих поселение. Спасением стало десятиметровое зеркало: его установили на вершине хребта так, чтобы оно пускало огромный солнечный зайчик прямо на городок. Историю лишенных солнечного света, но не сломленных жителей запечатлел фотограф Нильс Стомпс. «Население городка – всего 200 человек, но они очень привязаны к своей родине. Их семьи живут там уже много поколений, и они не хотят переезжать. Вот мэр и решил установить это зеркало и таким образом облегчить им жизнь», - объясняет он.

Фотографа Еву Шлегель на создание серии «Небеса необетованные» вдохновили скайдайверы: люди, парящие в специальной аэродинамической трубе, словно птицы. Для фотосессии Ева собрала профессионалов свободного полета со всей Европы. А вот испытать невесомость на себе фотохудожница так и не решилась. «Я сразу решила, что буду только наблюдать со стороны, но вот моя ассистентка решила попробовать и полностью провалилась. Она даже на метр подняться не смогла! Это, правда, очень сложно, нужно контролировать каждый мускул своего тела», - рассказывает Ева Шлегель.

Под одной крышей разместилось сразу 7 фотовыставок. Чтобы создать необходимую атмосферу для каждой из них, организаторам пришлось проявить находчивость.

Фотограф Ален Флешер согласился показать свои работы, посвященные современной Англии, только при условии, что просмотр каждой из них будет сопровождаться прослушиванием определенной песни Бриттена. Организаторы нашли высокотехнологичное решения. В куар-коде зашифрована интернет-ссылка. Если ее сфотографировать, мобильное устройство автоматически находит в Интернете нужную композицию и начинает ее проигрывать.

Широкая тема «Звездное небо, и все, что под ним» позволила связать совершенно разные экспозиции. Здесь и коллекция автопортретов Марсьяля Шеррье «Катастрофа тела» - личная история профессионального бодибилдера, и «Призраки» Алексея Партола – результат нескольких недель, проведенных в компании столичных граффити-художников. Можно на протяжении нескольких дней путешествовать по выставкам московского «Фотобиеннале», и каждый раз находить что-то новое.

Новости культуры