14.04.2014 | 11:03

Оркестр Олега Лундстрема завершил концертную программу фестиваля "Кремль музыкальный"

В Москве завершился Международный фестиваль «Кремль музыкальный» имени Николая Петрова. Первоначально он ориентировался на академическую музыку. Со временем начал менять формат, открывая двери иным – более легким – жанрам. В этом году, например, в программе нашлось место классике эстрады. А закрывался смотр джазовыми композициями в исполнении оркестра Олега Лундстрема. Рассказывают «Новости культуры».

Портрет Николая Петрова для музыкантов – настоящая поддержка. Автор фестиваля как будто присутствует в зале, и, как раньше, помогает исполнителям. Только теперь их отбирает и составляет программу его дочь.

«Мы в этом ритме делаем программу каждого фестиваля, – поясняет президент фестиваля Евгения Петрова. – Вплоть до фестиваля нынешнего года, у нас есть те музыканты, которых планировал и мечтал увидеть в рамках фестиваля еще Николай Арнольдович».

Оркестр имени Олега Лундстрема – из таких «запланированных» счастливчиков. Художественный руководитель и дирижер Борис Фрумкин Петрова знал со школьных лет, но особенно дружить музыканты начали позже, и благодаря джазу.

Не просто любитель – обладатель интересной коллекции грамзаписей джаза, Николай Петров отводил один вечер под музыку сердца, и часто – заключительный. Музыканты, зная об особенностях зала, выбрали для исполнения то, что тише звучит.

«Оно очень звучащее, с большим эхо, и у нас есть определенные волнения, – признается дирижер, народный артист РФ Борис Фрумкин. – Я, конечно, руководствовался своим вкусом, но дело в том, что наши вкусы в джазовой музыке во многом совпадали, я думаю, что он был бы не расстроен».

Авторские композиции, музыка советских и российских авторов – на фоне сокровищ Оружейной палаты звучат неожиданно. Анна Бутурлина – единственная солистка в этот вечер – пела песни Исаака Дунаевского и Юрия Саульского.

«Они очень красивые, красивые оркестровки, они у нас хорошо получаются с оркестром. Зачем же лишать зрителей возможности такое послушать», – говорит певица Анна Бутурлина.

Этот фестиваль Николай Петров задумывал для поиска и поддержки молодых исполнителей – находил их среди своих учеников и открывал публике. Сегодня – в день рождения маэстро – в память о нем многие из них выйдут на сцену Большого зала Консерватории.

Новости культуры