14.04.2014 | 10:14

Печать. 14 апреля 2014

Он из тех, кто строит, открывает, воспитывает, отстаивает... Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков дал большое интервью «Московскому Комсомольцу». Он построил один театр – «Табакерку», вытащил из тяжелого положения другой – Художественный. Открыл театральный колледж, в котором скоро будет первый выпуск. Олег Павлович рассказал изданию о своих надеждах на молодое поколение, о возможном преемнике, и о том, какой театр сегодня нужен зрителю. Другие темы на страницах печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Америку европейцы открыли только потому, что искали морской путь в Индию. На самом деле, путь в Индию искали все. Таким подзаголовком «Российская газета» предваряет статью о выставке «Индия: Драгоценности, покорившие мир», открывшейся в Музеях Московского Кремля. Это около трехсот произведений ювелирного искусства пяти веков из частных и музейных собраний Европы, Азии и Америки. Экспозиция знакомит с украшениями государства Великих Моголов или княжества Хайдарабада, которое обладало главными месторождениями драгоценных камней. Более того, выставка доказывает, что бриллианты, рубины, изумруды – лучшие друзья, прежде всего, историков. Благо, изучение ювелирных украшений разных стран и разных веков – отличный способ увидеть культурные и художественные взаимовлияния в искусстве Европы и Индии – резюмирует издание.

***
Власти швейцарского кантона Люцерн, в котором располагается вилла Сергея Рахманинова «Сенар», несмотря на сложные политические процессы, готовы поддержать сделку по выкупу виллы в собственность России. «Известия» приводят слова главы департамента образования и культуры кантона Люцерн Рето Висса. «Мы весьма заинтересованы в том, чтобы, благодаря приобретению виллы «Сенар» Российской Федерацией, возникла возможность сделать этот мемориальный объект доступным для публики». Висс добавил так же, что в случае удачного завершения сделки власти готовы обсуждать особый статус этой территории. В посольстве Швейцарии в России изданию сообщили, что никто из российских чиновников и бизнесменов, против которых действуют санкции Евросоюза, поддержанные Швейцарией, не входит в число участников сделки. Поэтому на судьбу «Сенара» санкции никак не повлияют.

***
Москву потрясла новость – нагнетает страсти «Мир новостей». При строительстве станции метро «Румянцево» найден клад. Рабочие обнаружили там сосуд со старинными монетами и украшениями. Прибывшим на место археологам удалось найти ещё два. Эксперты говорят, что клад, скорее всего, был зарыт в начале 16-го века. Судя по всему, украшения принадлежали знатной семье и собирались не одним поколением. После этого сенсационного сообщения Москву охватила настоящая золотая лихорадка. Жители столицы, вооружившись металлоискателями, ринулись на поиски сокровищ. Однако, новоявленные золотодобытчики находят лишь ржавые гвозди и банки. Археологи напоминают, во-первых, если взялись искать, то обзаведитесь профессиональной техникой, а во-вторых, всегда нужно помнить о той черте, что отделяет искателя клада от «чёрного копателя».

Новости культуры