06.07.2011 | 10:39

В Вологде открылся международный фестиваль европейского кино "Voices"

Здесь рады представителям всех поколений, но особое право на «пробу голоса» отдано молодым. «Голоса», или «Voices» – Международный фестиваль молодого европейского кино вот уже второе лето подряд принимает Вологда. В программе форума – более 70-ти лент из разных стран. «Сольный номер» – у Италии, как дань «перекрестному году». В основном конкурсе свои дебютные работы представят 10 европейских режиссеров. В целом, «хор» новичков и мэтров обещает быть убедительным. Стать музой фестиваля Voices согласилась итальянская актриса Клаудиа Кардинале. Рассказывают «Новости культуры».

Международный фестиваль молодого европейского кино занял главные площадки исторического центра Вологды. Фильмы практически с утра до вечера уже идут в двух городских кинотеатрах, Юго-Западную башню Вологодского Кремля оборудовали под мастер-классы известных режиссеров. Даже главная площадь перед Кремлем на время станет кинотеатром. Всю неделю здесь планируют устраивать ночные киносеансы под открытым небом.

В вологодский кинотеатр «Салют» за несколько дней привезли фильмы практически со всей Европы – из Франции, Великобритании, Италии… В аппаратной с самого утра кипит работа – здесь распаковывают коробки с кинопленкой. Тем временем старт фестивалю уже дан – на экране картина польского режиссера Павла Сала «Мать Тереза от кошек». Этот фильм, и еще девять конкурсных работ объединены одной общей темой.

«Стечением обстоятельств под обложкой конкурса у нас в этом году так получилось, собрались фильмы, которые, так или иначе, затрагивают вопросы и тему семьи. Про взаимоотношения поколений, взрослых и детей», – говорит Игорь Гуськов, программный директор фестиваля Voices.

Каждый из десяти режиссеров-конкурсантов по-своему разрешает вечный конфликт отцов и детей. Павел Сала взял за основу своего фильма реальную историю. Это картина о том, к каким ужасным последствиям может привести непонимание между матерью и ее сыновьями.

«Меня все время спрашивают – почему сыновья убивают свою мать. – говорит режиссер. – Я сам хотел решить для себя эту загадку: кто виноват? Общество? Семья? Но понял: нет единого ответа на этот вопрос. Я оставляю в фильме какие-то намеки, открытые вопросы, в надежде, что каждый зритель придет к собственному пониманию этой семейной трагедии».

Конкурсные фильмы – лишь первые и вторые по счету работы молодых европейцев. Главная цель фестиваля, выявить самого талантливого начинающего режиссера и, возможно, дать ему путевку в жизнь. Победитель Voices получает денежную премию, его картина выходит на широкий экран.

«Это такая в некотором роде инвестиция, мы надеемся, что люди, которые у нас в конкурсе участвуют, побеждают, через 10 лет становятся известными, великими мэтрами, и говорят – вот нас открыли где, в Вологде», – рассказывает Игорь Лысенко, директор фестиваля Voices.

Конкурсные фильмы оценивает интернациональное жюри. Его президент - английский режиссер Хью Хадсон, получивший четыре «Оскара» за фильм «Огненные колесницы». В судейской команде также сербский режиссер Горан Паскалевич, российская актриса Ксения Раппопорт и итальянка Катерина Мурино. Помимо конкурсной программы на фестивале представлено и несколько тематических блоков. Основной – посвящен перекрестному году Италии и России. Здесь собрана как итальянская классика, так и современное авторское кино.

«Оно очень интересное, оно набирает силу, – говорит Ксения Раппопорт. – Хотя итальянцы также как и мы, все время кричат, что вот какой ужас, кино больше нет, на самом деле оно есть. И очень здорово, что не только в Москве и Петербурге, а и в Вологде, будет возможность у зрителей увидеть то, что сейчас делается за рубежом».

На торжественной церемонии открытия – традиционная «красная дорожка». На ней – все знаменитые гости фестиваля. В том числе и его муза – итальянка Клаудиа Кардинале. Вот уже несколько лет она и сама помогает начинающим режиссерам. На этом фестивале вне конкурса актриса представит фильм «Ла Вьячча». В этой ленте, кстати, тоже о семейном разладе, она играет вместе с Бельмондо. Каждый фестивальный день Voices обещает быть насыщенным: в программе 71 фильм, мастер-классы Кшиштофа Занусси, Александра Сокурова, Паоло Тавиани. Древний город встречает мастеров кино – уже состоявшихся и тех, чьи имена еще только предстоит открыть.

Все материалы о фестивале Voices>>>

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>