06.07.2011 | 10:50

"Чудесный рожок" зазвучал в Мемориальной усадьбе Шаляпина

Выставка заслуженного художника России Бориса Французова «Чудесный рожок» открылась в Москве, в Мемориальной усадьбе Шаляпина. Рассказывают «Новости культуры».

Интерес известного графика к народному музыкальному творчеству позволил объединить экспозицию с другим проектом – фестивалем музыкальных музеев России TERRA MUSICALE. На открытии выставки гравюры Бориса Французова из собрания Камешковского историко-краеведческого музея словно ожили под звуки подлинных пастушьих инструментов. Прозвучали старинные песни и наигрыши, многим из которых не одна сотня лет. Одна из целей фестиваля TERRA MUSICALE – дать сценическую жизнь редко исполняемым произведениям. Форум принимают разные города России – и небольшие музеи получают возможность привлечь внимание к своим коллекциям.

«Это вызвало некий патриотизм и энтузиазм. Это слова не очень новые, но они, на самом деле, показывают то, что в музеях сотрудники несколько встерпенулись, им предстоит показаться в Москве, в Санкт-Петербурге, показать себя на профессиональном уровне», - отметил Михаил Брызгалов, президент ассоциации музыкальных музеев России.