11.04.2014 | 19:33

В Историческом музее выставлена коллекция фарфоровых пасхальных яиц

Исторический музей – обладатель небольшой, но очень ценной коллекции фарфоровых пасхальных яиц, связанных с историей Дома Романовых. Первые экземпляры появились в России к Пасхе 1749 года – их изготовил изобретатель русского фарфора Дмитрий Иванович Виноградов. С тех пор одаривание фарфоровыми яйцами стало одним из непременных ритуалов праздничного дворцового этикета. В Историческом музее, где выставлено около 50-ти раритетов, побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Традиция дарить и расписывать фарфоровые яйца родилась в России и стала непременным атрибутом Пасхи. Подарок красивый и дорогой – его украшали в основном росписями на религиозные темы. Например, когда в 1858-м году был построен и освящен Исаакиевский собор в Петербурге, многие лики святых попали на фарфоровые пасхальные яйца.

«Когда был освещен Владимирский собор в Киеве в репертуаре мастеров Императорского завода появились образы из этого Собора с фресок Васнецова, о которых Николай Второй писал в своем дневнике и назвал их идеальными, – рассказывает научный сотрудник отдела керамики и стекла Государственного исторического музея Елена Смирнова. – В частности, в нашей коллекции представлен заглавный образ традиции пасхального яйца – образ Марии Магдалины».

Каждый экспонат, представленный на выставке, связан с императорской фамилией. На яйце, датированном 1760 годом, изображено Воскресение Христово. Можно увидеть и яйца, изготовленные в 1916, к последним пасхальным праздникам царской семьи.

«Тогда существовал такой обычай поздравления нижних военных чинов во время христосования – обмена вот этими фарфоровыми яйцами, это дорогой и очень почетный подарок», – рассказывает сотрудник музея Марина Чистякова.


Фарфор – материал благородный, но сложный. Так на изготовление самой формы уходило несколько дней, при этом получалось до сорока процентов брака. На выставке желающие могут расписать фарфоровые яйца – попробовать себя в роли мастера.

При росписи яйца очень важно наносить краску, чтобы не было белых пятен, чтобы рисунок был ярким и точным.

На выставке представлено 50 пасхальных яиц – две трети из коллекции Исторического музея. Он изготовлены на Императорском фарфоровом заводе. Экземпляры редкие и значимые, как для декоративно-прикладного искусства, так и для истории России.

Новости культуры