11.04.2014 | 17:04

Фестиваль "Встречи в России" открыл круглогодичный образовательный центр

Обязанности школы повышения актерского мастерства взял на себя фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России", открывший в нынешнем году в Санкт-Петербурге свой образовательный центр. Его презентация прошла сегодня на этом празднике в рамках "круглого стола" "Мы не чужие!"

Как рассказал руководитель фестиваля Сергей Шуб, мастер-классы российских педагогов для нового поколения театральных специалистов будут проходить отныне не только в рамках "Встреч", но и в течение всего года. Это касается сценического и вокального мастерства, сценического движения, а также таких важных теоретических предметов, как история русского театра и изобразительного искусства. Предусмотрены и выездные мастер-классы в русскоязычных театрах за рубежом, в том числе - направленные на подготовку конкретных спектаклей. Для расширения и обогащения репертуара решено создать единую базу данных современной драматургии. Все это - важные шаги к сохранению и укреплению единого культурного пространства России, стран СНГ и Балтии.
   
Идея создания образовательного центра впервые прозвучала на фестивале в прошлом году - на "круглом столе" "Пространство без границ: диалог культур как условие развития общества". Инициаторами создания такого центра стали руководители русскоязычных театров ближнего зарубежья. Это предложение поддержано Министерством культуры России.
   
На "круглом столе" будут рассмотрены такие вопросы, как взаимосвязь русского театра и национальной культуры на местах, международное сотрудничество как новая форма развития русского театра за рубежом, преемственность в процессе воспитания актера.
   
Фестиваль "Встречи в России" за 16 лет своей деятельности много сделал для повышения художественного уровня и преодоления культурной изоляции зарубежных русскоязычных театров. Этому способствовали, в частности, международные мастер-классы, результатом деятельности которых становились эскизы спектаклей, поэтические и музыкальные композиции, которые в разные годы затем входили в фестивальный репертуар.
 

ИТАР-ТАСС