06.07.2011 | 11:00

Альтернативный КиноСоюз будет управляться коллегиально

Альтернативный КиноСоюз будет управляться коллегиально, его председатель не сможет решать имущественные вопросы. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил сегодня член президиума этой организации, кинодокументалист Виталий Манский.

На прошедшем 1-2 июля первом съезде КиноСоюза его председателем был избран 41-летний режиссер, создатель фильмов "Спартак и Калашников" и "Миннесота" Андрей Прошкин. В президиум, который будет коллегиально принимать все решения, вошли режиссеры Алексей Герман-младший, Алексей Попогребский, Андрей Смирнов, Валерий Тодоровский и другие.


Виталий Манский напомнил, что у КиноСоюза уже есть свой Устав. "Он кардинально отличается от Устава Союза кинематографистов РФ, - подчеркнул режиссер. - В Уставе СК все управление этой общественной организацией сосредоточено в руках одного человека - его председателя. У нас зеркальная ситуация, наш председатель не сможет решать имущественные вопросы, все решается у нас коллегиально. В этом мы видим большой плюс, это сможет защитить КиноСоюз от человеческого фактора".


По словам Манского, новая организации пока существует за счет спонсорских денег. Судя по всему, так будет и в дальнейшем, хотя КиноСоюз рассчитывает и на поддержку Министерства культуры России. Кроме того, все входящие в эту организацию платят членские взносы - за прошлый год удалось собрать 140 тысяч рублей.

Одной из главных проблем Андрей Прошкин назвал отсутствие помещения у Музея кино. Ранее он располагался в "Киноцентре" на Красной Пресне, а с 2005 года своего помещения у музея нет. По итогам съезда делегаты направили телеграмму федеральным властям с просьбой "обратить внимание на катастрофическое положение Музея кино".

Альтернативный КиноСоюз был официально зарегистрирован Минюстом России весной 2010 года. В него вошли те, кто покинул Союз кинематографистов России в знак несогласия с политикой его руководства. Учредителями Союза стали как молодые режиссеры, так и уже признанные мастера. В их числе - Эльдар Рязанов, Алексей Герман-старший, Юрий Норштейн и Александр Сокуров.