11.04.2014 | 17:45

Страстная неделя на телеканале "Россия К"

14 апреля для православных христиан наступает Страстная неделя – последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. В это время верующие люди вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. На телеканале "Россия К" специальная программа – премьера документального фильма "Обитель святого Иосифа" (19 апреля, 20:25); документальные циклы "Царица Небесная" (14-17 апреля, 18:30) и "Старцы" (14-17 апреля, 22:05); авторский фильм митрополита Илариона "Праздники. Православная Пасха" (20 апреля, 18:55); хоровые программы с записями шедевров русской духовной музыки.

В двадцати километрах от древнего Волоколамска, среди лесов и рукотворных озер есть сказочный белый город с семью сторожевыми башнями и золотыми куполами. Это – мужской Иосифо-Волоцкий монастырь, основанный в XV веке одним из самых почитаемых русских святых – преподобным Иосифом Волоцким. За долгие годы был этот монастырь и самым крупным просветительским центром Руси, и оборонительной крепостью, и тюрьмой для знаменитых людей, и детским приютом, и даже декорацией для фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука. Но очень немногие знают, сколько тайн русской истории хранит эта обитель. Документальный фильм "Обитель святого Иосифа" (19 апреля, 20:25) рассказывает об истории этого известнейшего в России монастыря, о том, как были обнаружены и явлены миру святые мощи Иосифа Волоцкого. Но речь в этом фильме не только о прошлом. Чем живет монастырь сегодня? Хранит ли заветы своих основателей? И что заставляет современных, зачастую успешных мужчин отрекаться от мира и облачаться в монашеские одежды? На эти вопросы и постараются ответить авторы. В фильме принимают участие: наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий (Воронков), иеромонах Герман (Чекунов), иеромонах Питирим, доктор медицинских наук Виктор Звягин, доктор исторических наук Ирина Поздеева, доктор исторических наук Сергей Чернов.

Документальный цикл "Старцы" (14-17 апреля, 22:05) рассказывает о самых известных старцах XX века – архиепископе Иоанне Шанхайском, отце Николае Гурьянове, архимандритах Гаврииле Ургебадзе и Иоанне Крестьянкине. Старцы – это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар, и встречи с которыми не забываются. В монашеском чине, священническом или епископском сане, старцы несут особое, таинственное служение людям: верующие идут к ним за утешением и духовным руководством, за молитвой и советом, а порой даже за исцелениями и предсказаниями. Цикл "Царица Небесная" (14-17 апреля, 18:30) – это четыре фильма о величайших святынях – иноках Владимирской, Казанской, Феодоровской Божией Матери и иконе Божией Матери "Неупиваемая чаша".

В рамках Страстной недели на телеканале "Россия К" прозвучат певческие святыни Древней Руси в исполнении Ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин" и Московского синодального хора (15 апреля, 17:20) и концерт Хора Московского Сретенского монастыря (20 апреля, 16:10).

20 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, в 18:55 – авторский фильм митрополита Илариона (Алфеева) "Праздники. Православная Пасха". Как Православная Церковь отмечает "праздник праздников, торжество торжеств"? Почему именно накануне этого дня происходит великое чудо – схождение Благодатного огня? И где в России находится точная копия иерусалимского Храма Гроба Господня? Владыка приглашает разделить пасхальную радость вместе с прихожанами московского Новодевичьего монастыря, Храма Христа Спасителя и жителями испанского города Турела, где в Пасхальное Воскресение верующие устраивают самые красочные и шумные религиозные процессии.

Пресс-служба телеканала "Россия К"