11.04.2014 | 10:10

Выставка "Золотой век Таганки" открылась в столице

23 апреля театру на Таганке исполнится 50 лет. На неделе с 21 апреля в эфире телеканала «Россия К» вы увидите множество программ, посвященных труппе, которую в 1964-м году создал Юрий Любимов. Накануне юбилея в Москве уже проходят мероприятия, посвящённые прошлому легендарного театра. «Золотой век Таганки» - это выставка в филиале Бахрушинского музея, в Мастерской Давида Боровского, художника, без которого, как и без Любимова, этого театра не было бы, или он был бы совсем другим. Рассказывают «Новости культуры».

Занавес из рыболовной сети с вплетенными нитями, десять метров в длину и пять в ширину – не просто атрибут декораций. Наравне с актёрами Таганки в «Гамлете», с 71-го по 80-й играл свою роль, фактически был действующим персонажем. Вениамин Смехов, сыгравший короля Датского, вспоминает, как Юрий Любимов призывал актёров буквально – «равняться на занавес».

«Вы вяло ходите, вы рядом с занавесом менее живые, чем он. Вон он какой живой - берите себе его в партнеры и действуйте более смело размашисто ходите в его ритме а то получится что актёр в Гамлете приложение этому мощному типу», – вспоминает Вениамин Смехов.

Этот паутинно-шерстяной занавес – дело рук почти всей труппы Таганки. Актеры сообща вязали его, воплощая замысел сценографа – Давида Боровского, настоящего соавтора Любимова. Благодаря этому уникальному творческому тандему в театре на Таганке наступила эпоха расцвета. Началось всё в 68-ом – со спектакля «Живой» по деревенской повести Бориса Можаева. Настоящие березки на сцене и Валерий Золотухин в роли крестьянина-правдолюба.

«Была рассказана история вполне понятная в советские времена – как люди мыкались, эти колхозные переживания, – говорит театровед Татьяна Шах-Азизова. – Но в этот светлый как будто сюжет была заложена такая острота, что спектакль запретили сразу»

Но Боровский и Любимов не сдавались – спустя почти двадцать лет им удалось вернуть спектакль на сцену. Последняя совместная работа – «Шарашка» по роману Солженицына «В круге первом». Сталина играл сам Любимов. Золотой век Таганки продлился три десятка лет. В воспоминаниях о той поре Боровский писал: «помнить надо лучшие времена».

Новости культуры