11.04.2014 | 19:21

В Петербурге представили блокадные дневники ленинградцев

В Институте русской литературы в Петербурге представили блокадные дневники ленинградцев. Выставка рукописных воспоминаний людей, переживших 900 памятных дней, проходит в рамках научной конференции. Рассказывают «Новости культуры».

В центре внимания специалистов – дневники не только известных писателей, художников, но и обычных жителей города. Часто рукописные страницы не содержат информацию об авторе, но от этого не теряют своей достоверности и не становятся менее ценными историческими источниками. В фондах архива Пушкинского Дома хранится несколько десятков дневников. Многие были переданы родственниками блокадников сразу после войны поэтессе Ольге Берггольц, и уже с ее архивом позже попали в Пушкинский дом.

«Они совершенно разные, – отмечает старший научный сотрудник рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Наталья Прозорова. – Есть общие темы: почти в каждом дневнике есть фиксация того, какая норма на хлеб в этот день, трудности с поисками продуктов и так далее, страх перед бомбежкой. Но у каждого есть что-то своё. Этим они интересны».

Новости культуры