11.04.2014 | 18:01

К юбилею фестиваля "Золотая маска". Выставка "Выход в театр"

Историю становления и развития современного российского театра отражает выставка "Выход в театр", организованная в честь юбилея фестиваля "Золотая Маска". В этом году фестиваль "Золотая маска" отмечает свое двадцатилетие. В честь этой даты в столице запущен проект "Золотая маска" в городе", и нынешняя выставка  стала одной из его частей.

Посетителей встречают снимки занавесов знаменитых российских театров и ростовые фотографии известных актеров и режиссеров. Как подчеркнул народный артист РФ Евгений Миронов, выставка - соединение двух российских фестивалей, которое, несомненно, "является началом удивительного романа".
   
Авторы макета выставки - знаменитый театральный художник Александр Боровский и театральный фотограф Александр Иванишин. По их задумке, на протяжении всей первой линии ГУМа между белыми цветущими деревьями черешни выстроен подиум, который обрамляют большие цветные фотографии занавесов и декораций самых знаменитых российских театров.
   
Здесь можно увидеть часть эскиза занавеса для спектакля "Дни Турбиных" по пьесе Михаила Булгакова в МХТ имени Горького (художник Давид Боровский, 1960-е годы), а также фрагмент эскиза декорации для знаменитого балета Большого театра "Конек-горбунок" на музыку Родиона Щедрина (художник Борис Мессерер, 1999 год).
   
Между ними в произвольном порядке размещены ростовые двухсторонние черно-белые фотографии лауреатов и номинантов "Золотой маски", а также премии имени Олега Янковского фестиваля "Черешневый лес". Автор фотографий Александр Иванишин отметил, что многие из героев фотосессии были очень заняты, но, тем не менее, "вырывались на пять минут с репетиций или, будучи в Москве проездом, фотографировались прямо в фойе гостиниц".
   
Среди них - дирижер Валерий Гергиев, хореограф Алла Сигалова, художник Павел Каплевич, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Чулпан Хаматова, актер и режиссер Владимир Машков, оперная певица Хибла Герзмава, режиссер Римас Туминас. Многие из них присутствовали на открытии выставки.
   
 Выставка будет демонстрироваться до 31 мая.
 

ИТАР-ТАСС