11.04.2014 | 10:50

Американский музыкант Майкл Найт выступил в Доме музыки

Музыкант, философ и певец возвышенных чувств Майкл Найт выступил с концертом в Москве. Он представил столичной публике свое первое сольное шоу – программу «Night-time Divine». В мелодиях его лирических композиций можно услышать и отголоски музыки английского средневековья, и элементы современных рок-баллад. Рассказывают «Новости культуры».

Его называют то Майкл, то Миша, да и сам он на концертах говорит то на русском, то на английском, хотя язык учит всего год. 23х летний Майкл Найт - музыкант самоучка. Сам учился вокалу, игре на гитаре, фортепиано, недавно даже освоил армянский дудук. Музыкой увлекся, будучи студентом отделения философии, психологии и социологии в Оксфорде. Признается, что сначала хотел писать книги об отношениях, о любви. А потом решил, что будет об этом петь. Его песни – о том, через что проходят мужчина и женщина от начала отношений до их зрелости.

«Я понял, что лучшая терапия психологическая, лучшая терапия романтичная – это как раз и есть музыка, – говорит музыкант. – Поэтому я сейчас начал заниматься музыкой. Мне хотелось бы писать песни, которые могут кого-то тронуть».

На концерте Майкл пел не только свои произведения. Показал себя и как саунд-дизайнер. За аранжировку и исполнение старинной армянской песни «Назани» он получил премию «Открытие года».

Его называют первооткрывателем современной прогрессивной рок-музыки. Этот жанр – смесь традиций нью-эйдж, классической музыки и рока. На создание таких произведений Найта вдохновило творчество групп HIM, Nightwish и мелодии голливудского композитора Ханца Циммера.

Концерт «Ночное вдохновение» – это не только музыка, но и уникальное театральное шоу.

«Совмещение классических музыкантов и рок-музыкантов – это не просто форма музыкальная или форма сольного концерта, это форма и зерно, это основополагающая музыки Майкла», – говорит режиссер проекта Вячеслав Стародубцев.

Специальный гость концерта - Этери Бериашвили. Джазовая певица знакома с Майклом долгие годы. И именно она семь лет назад вывела его впервые на сцену, как исполнителя.

«Я спрашиваю: “Что будешь петь, Миша?” – “Отель Калифорния”. Я говорю: “Хорошо”. Он великолепно пропел все три куплета, он очень хорошо знал слова. Это было очень достойно, это вызвало бурю аплодисментов», – рассказывает Этери Бериашвили.

Его карьера только начинается. И свою творческую судьбу Майкл Найт хочет связать именно с Россией. Признается, что для него эта страна – безумно романтичная. А российская публика – самая искренняя.

Новости культуры