11.04.2014 | 10:01

Судьбу Шуховской башни обсудили в Музее архитектуры имени Щусева

Какая судьба ждет Шуховскую башню? – этот вопрос в центре внимания профессионалов, общественности, власти. Накануне в Музее архитектуры имени Щусева прошёл «круглый стол» с участием заинтересованных сторон. На обсуждении вновь прозвучало предложение не разбирать уникальную конструкцию, не переносить её в другое место, а наоборот сделать её центром нового культурно-архитектурного проекта. Рассказывают «Новости культуры».

Готовя этот круглый стол, его организаторы уже самим названием предложили совершенно неожиданный выход из почти безвыходной ситуации. Но прежде, чем озвучить суть предложений, Ирина Коробьина напомнила, с чего все началось – Минкомсвязь, в формальном ведении которого находится Шуховская башня, внесло в правительство предложение - главное творение знаменитого инженера демонтировать и после реставрации перенести в другое место. Эта идея вызвала общественное сопротивление.

«Естественно совершенно считать невозможным перенос башни с этого места – нам сегодня сказали, что это было самое высокое место Москвы, – говорит президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. – Это тоже само по себе – точка охраны нашего природного, исторического, культурного наследия. Ну, никак нельзя переписать историю Москвы».

Представители Минкомсвязи на круглом столе не присутствовали. Впрочем, мнения его участников там хорошо знают. Но в этот раз прозвучали совершенно новые варианты. Если до сих пор споры велись вокруг того, нужно ли демонтировать башню для ее реставрации, то теперь предложили оставить многострадальную башню в покое – то есть на прежнем месте. И посмотреть на вопрос шире: через призму развития всей территории вокруг Шуховской башни. Предлагается создать новую культурную зону Москвы, которая привлечет туристов, а значит и дополнительные поступления в бюджет.

«Что касается создания кластера, это, наверное, возможный путь и то, что рассказывается, литературно очень интересно», – считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В культурный кластер вокруг Шуховской башни могут войти несколько памятников конструктивизма – от жилмассивов и общежитий-коммун до первого советского крематория и роддома Академии наук. Есть и более ранние постройки: например, дворянская богадельня Нечаева-Мальцева с церковью Стефана архидиакона 1910 года постройки. Идею развития этого района не поддержал только пользователь Шуховской башни – российская телевизионная и радиовещательная сеть.

«Москва не имеет правовых оснований для того, чтобы проводить архитектурный конкурс на федеральных территориях, – отмечает руководитель пресс-службы ФГУП РТРС Игорь Степанов. – То же самое, вы прекрасно знаете, что вообще какие-либо предложения на федеральном объекте не может быть без указания источника финансирования».

По словам Игоря Степанова, создание культурного кластера невозможно и потому, что это потребует куда больших затрат, чем уже выделенные на реставрацию башни 97 миллионов рублей. Дополнительные же средства бюджетом не предусмотрены. В ответ на это участники круглого стола возразили, что в вопросе сохранения Шуховской башни следует руководствоваться совсем другими мотивами.

«Мы – жители XXI века, века, когда виртуальная реальность вытесняет какие-то понятные культурные ценности, – говорит директор государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева Ирина Коробьина. – И весь мир пришел к пониманию того, что в числе главных человеческих ценностей сегодня это реальные ценности национальной культуры. И важные для нашего культурного самоопределения, для нашего, если хотите, национального самоуважения».

Ирина Коробьина отметила, что сохранение Шуховской башни – вопрос престижа страны. Участники круглого стола рассчитывают на серьезное рассмотрение руководством страны своей заявки по созданию культурного кластера как варианта по спасению Шуховской башни.

Новости культуры