06.07.2011 | 13:32

Минкультуры уже взяло на себя функции Росохранкультуры

Министерство культуры уже выполняет функции ликвидируемой Росохранкультуры, несмотря на то, что новое положение о министерстве пока не утверждено, сказал на "правительственном часе" в Госдуме в среду министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Что касается функций Росохранкультуры, то они не прерываются", - отметил он.

По словам Авдеева, прежние функции службы по выдаче разрешений на ввоз и вывоз культурных ценностей и по охране памятников взяли на себя сотрудники министерства, а также бывшие сотрудники Росохранкультуры, которых приняли в ведомство на свободные вакансии.

Авдеев также напомнил, что в регионы были направлены письма "с тем, чтобы на местах региональные представительства Росохранкультуры продолжали действовать, несмотря на затягивание выхода соответствующих постановлений о реорганизации министерства".

Ранее начальник управделами Росохранкультуры, заместитель председателя ликвидационной комиссии службы Вениамин Филимонов сообщил, что новое положение о министерстве культуры РФ, по которому в обязанности ведомства войдут бывшие функции Росохранкультуры, вступит в силу в конце июля.

Росохранкультура была создана в 2008 году для надзора за соблюдением законодательства в сфере культурного наследия. В ее ведение входили, в частности, охрана памятников истории и культуры, авторских и смежных прав, аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы и выдача открытых листов археологам. Приказ о ликвидации Росохранкультуры был подписан 3 февраля 2011 года.