11.04.2014 | 19:43

Лауреаты "Золотой Маски" прежних лет стали героями фото-инсталляции под названием "Выход в театр"

«Выход в театр» - вполне устоявшееся выражение, которое означает больше, чем просто посещение спектакля. «Выход в театр» - требует специальной подготовки к празднику, торжеству, создания особого настроя. Неслучайно эти слова вынесены в название фото-инсталляции в честь 20-летия российской национальной премии и фестиваля «Золотая Маска». Главные герои – те, кто своим творчеством создает современную театральную историю. Рассказывают «Новости культуры».

История современного театра – в лицах и занавесах. Инсталляция, созданная художником Александром Боровским и фотографом Александром Иванишиным – это 200 метров фотоскульптур и 20 лет истории. Главная художественная идея – движение.

«Пока человек идет, он живет, – говорит театральный художник Александр Боровский. – Все держат путь. В каком-то направлении. Не всегда правильном, но это уже – у каждого свой путь. Но все вместе вроде являются единым творческим потоком».

«Каждый абсолютно подходит вот к этим, казалось бы, совершенно стандартным условиям, когда я говорю – нужно идти – они все по-разному, – добавляет фотограф Александр Иванишин. – Кто-то был вот так, кто-то вот так, кто-то приседал, кто-то привставал, но вот это единая задача соединила все портреты вот в такую единую цепочку».

Здесь номинанты и лауреаты «Золотой маски», премии Олега Янковского и фестиваля «Черешневый лес». «Золотой маске» в этом году 20 лет. Юбилей – повод для анализа. Сегодня миссию фестиваля руководство видит в том – чтобы вести летопись.

«А что за время, почему в предыдущем сезоне акцент был на другом? Театр, как ни одна сфера человеческой деятельности, завязан на том, что происходит вокруг», – говорит президент премии и фестиваля «Золотая маска» Георгий Тараторкин.

На открытии необычной галереи портретов поклонники, почетные гости и конечно сами герои. Правда, грандиозный замысел они воспринимают, скорее с юмором. Свое место в истории театра оценивать не готовы.

«Стояла в шортах и в маечке и предлагала фотографию в шортах и в маечке. Мне сказали – не по времени. Ну не по времени – пришли, сфотографировали и все», – говорит режиссёр, народная артистка России, художественный руководитель Московского Театра юного зрителя Генриетта Яновская.

«Нет, я веселый человек я попал в ряд артистов и подумал: о, я артист. Я нет. Я режиссер, серьезный. Нет, нет, я веселый человек, веселый», – говорит художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Веселых людей на этой церемонии было немало. Правда, улыбаясь, вполне серьезно оценивали работу профессионалов.

«С художественной точки зрения здесь очень много просто замечательных фотографий, талантливых, – считает театральный художник Зиновий Марголин. – Очень точно настроение тех людей, которых мы видим. Так как я со многими знаком. Очень похожи – по настроению и по характеру».

У выставки нет начала и конца. Идешь в одну сторону – и образы движутся навстречу. Идешь в обратную – вам с ними по пути.

Читайте также:
К юбилею фестиваля "Золотая маска". Выставка "Выход в театр">>>

Новости культуры