11.04.2014 | 15:54

Будни Крымской астрофизической обсерватории

Если практически осваивать космос человечество начало не так давно, то в области серьезного изучения пространства счёт идёт, как минимум, на столетия. В начале прошлого века сотрудники Пулковской обсерватории решили создать наблюдательную базу на юге страны. Причины вполне очевидны: для работы астрономам нужно безоблачное небо, а в Санкт-Петербурге это скорее редкость. Подходящее место нашлось в Крыму – так появилась Крымская астрофизическая обсерватория. Сегодня в поселке Научном изучают физику Солнца, проводят исследования галактик и туманностей. Правда, жизнь сотрудников – это не столько романтика открытий, сколько борьба за возможность их реализации. С буднями обсерватории познакомились «Новости культуры». 

Легендарный гигантский телескоп Крымской обсерватории. С его помощью были открыты новые планеты, и главное, обнаружены органические молекулы на хвосте одной из комет - это веский аргумент в пользу того, что жизнь на Землю была занесена из космоса. Недавно телескоп модернизировали, перевели на компьютерное управление -это пусть и ненамного - увеличило его эффективность. Телескоп - крупнейший в Крымской обсерватории, на момент создания – это 1960-й год - самый большой в Европе и третий по величине в мире.

«Задача телескопа - собрать как можно больше света с того объекта, который мы собираемся исследовать», - объясняет учёный секретарь Крымской обсерватории Алексей Бакланов.

Оптический телескоп, черенковский детектор – когда-то гордость обсерватории. Создан в 85-м, сегодня устарел, в разы уступает по срокам обработки информации западным приборам. А когда-то он был одним из первых в данной сфере исследований. 

«Ловим оптические излучения как следствие взаимодействия с атмосферой Земли высокоэнергетических частиц, то есть космических частиц или гамма лучей, в нашем случае сверхвысоких энергий», - рассказывает научный сотрудник Крымской обсерватории Алексей Жовтан.

Любой посторонний источник света - специалисты называют его паразитным - помешает исследованиям. Внутри телескопа - множество зеркал, приемники, фиксирующие важное явление - магнитные поля на солнце. Сотрудники Крымской обсерватории сотрудничают с мировыми специалистами, но всё меньше, главными партнёрами на протяжении десятилетий остаются российские учёные.

«С российскими коллегами у нас очень тесные связи, которые никуда не терялись годами, и мы продолжаем тесно сотрудничать с институтами, все это сохранилось. Хотелось бы определенности - закончить переходный период и оказаться в структурах Российской Академии наук», - отметил заместитель директора по науке Крымской астрофизической обсерватории Кирилл Антонюк.

«Мы хорошо знаем этих людей и получили много от них просьб - включить их в состав РАН, но по существующим законам это не так просто, поэтому мы думаем сейчас о создании регионального центра Академии наук республики Крым, куда войдут и эта обсерватория, и другие институты Академии наук, чтобы как-то осуществлять научную работу», - сказал вице-президент РАН Лев Зелёный.

Проблем в Крымской обсерватории сегодня много. Несколько лет здесь боролись с незаконным строительством дачных посёлков - территорию удалось отстоять. Модернизация телескопов проводится, но очень медленно. О новом оборудовании речи вообще не идёт. Совсем тяжело с кадрами. Молодые специалисты не задерживаются - зарплаты низкие, жильё - только в старых общежитиях, большинство не выдерживают -уезжают работать за границу. Сегодня всё держится только на энтузиастах, людях, которые работают здесь почти всю жизнь - преданные космосу, им пока удается прорываться через тернии к звёздам. 

Новости культуры