11.04.2014 | 11:01

В столице стартует "Космическая неделя"

В этом году подготовку ко Дню космонавтики дом-музей Сергея Королёва начал задолго до самого дня – 12 апреля. Стартом «Космической недели» стала выставка автографов Юрия Гагарина, посвященная 80-летию со дня рождения первого космонавта. А в кинозале Музея космонавтики начал работу Фестиваль документальных фильмов SpaceDocFest. Рассказывают «Новости культуры».

В почерке Гагарина специалисты видят целеустремленность, трудолюбие, при этом - открытость и искренность. Но выставка не только графологам дает возможность понять характер и судьбу первого космонавта.

В экспозиции представлен уникальный документ – самый первый автограф Юрия Гагарина. Надпись сделана 12 апреля 1961 года. Трудно даже представить, сколько автографов он раздаст впоследствии. Гагарин объедет десятки стран и станет одним из самых обожаемых людей своей эпохи.

108 минут, которые изменили мир, случились благодаря многим факторам. Немаловажные – мотивация, взаимное доверие. В письме с юга, адресованном супругам Королевым, Гагарин пишет о том, как загорает. По форме и по тону – совсем не похоже на письмо офицера руководителю. В космическом отряде были – особые отношения

«Такие слова, как “сыновья благодарность нашей матушке Нине Ивановне” – говорят о многом, – отмечает старший научный сотрудник мемориального дома-музея академика С. П. Королева Ольга Тарасова. – Говорят о том, что Гагарин – это единомышленник, конечно же, но и близкий друг семьи. Королев относился ко всем космонавтам как к своим сыновьям».

И все же, в работе Королев был очень суровым. От его взгляда – трепетали. Таким колоссом и вошел в историю. А вот фильм Александра Берлина представляет создателя космической отрасли иначе.

«Он нежный с женой своей, – рассказывает Александр Берлин. – Он пишет ей такие глубокие очаровательные письма, полные любви. “Ниночка, дорогая”. Он делится всеми своими трудностями, всеми своими невзгодами».

Фильм «Мир состоит из звезд и людей» открывает SpaceDocFest – форум документальных лент о космосе. В том числе это возможность – окунуться в атмосферу той эпохи. Отношение к космической индустрии – ключ к понимаю нескольких десятилетий.

«Такое ощущение лично у меня, что эта точка послужила началом новой эры человечества, космической эры, – говорит ветеран ракетных войск стратегического назначения Энвер Кензин. – И я думаю, что со временем мы будем говорить не столько-то лет до нашей эры, а будем вести новый отсчет, новую летопись – столько-то лет до космической эры и столько лет космической эры».

«У нашего поколения это была романтика, – рассказывает космонавт-испытатель Ирина Пронина. – Потому что когда полетел в космос Гагарин, мы все были первоклассниками-второклассниками, и все мечтали о космосе. Особенно когда слетала Валентина Терешкова – все захотели, и я тоже. И вот это время романтичное оно как раз и отложило отпечаток на наше поколение».

Космонавтика – уникальная область, в которой необходимы и передовые технологии, и способность мечтать. Корифеи индустрии уверены - освоение звезд не прекратится, пока на нашей планете есть романтики.

Новости культуры