06.07.2011 | 13:57

Судьба храма в деревне Кимжа Архангельской области под угрозой

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил обратился в Министерство культуры России с просьбой о содействии в сохранении уникального памятника деревянного зодчества – шатрового храма в деревне Кимжа Мезенского района Архангельской области.

Пятиглавая церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» была построена в 1700 - 1709 годах и является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время в районе рек Мезени и Пинеги подобных храмов не сохранилось, отмечает официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

Церковь находится в очень плохом состоянии. Несколько раз начинались реставрационные работы. В минувшем году решено было проводить реставрацию методом раскатки, и храм был полностью разобран. Однако из-за прекращения федерального финансирования проекта сруб был восстановлен только до окон, не были проведены даже необходимые мероприятия по консервации памятника. В 2011 году, после неоднократных обращений местных жителей в различные инстанции, Министерство культуры Российской Федерации выделило на реставрацию часть необходимой суммы. Однако работы до сих пор не продолжены, и из-за упущенного времени судьба уникального деревянного храма остается под угрозой.