11.04.2014 | 09:47

Концепция развития Музея изобразительных искусств имени Пушкина будет выбрана на конкурсной основе

В Москве официально объявлен конкурс на разработку архитектурной концепции развития Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Накануне журналистам рассказали об условиях его проведения и участниках. Претендентов трое - Юрий Григорян, Сергей Скуратов и Владимир Плоткин. Победителю предстоит создать целый Музейный городок на исторической территории. Рассказывают «Новости культуры».

В конкурсе примут участие три авторских коллектива. Это отечественные архитекторы, которые с детства знакомы с Музеем изобразительных искусств. Они постараются сделать так, чтобы музейный квартал стал удобным и уютным для москвичей.

Конкурс на архитектурную концепцию музея имени Пушкина – закрытый. Участники подают заявки до 11 июня, а к 24 июня Москомархитектуры объявит результаты. Но уже сегодня есть план развития музейного городка, о похожем мечтал еще Иван Цветаев в конце XIX века. После реконструкции площадь ГМИИ увеличится с 49 до 105 тысяч квадратных метров. Появятся депозитарий для хранения, научная библиотека, реставрационные мастерские. И все это – в привычной исторической среде, к которой привыкли люди.

«Сейчас они ходят в наш музей, и любят его, но не могут получить все то, что должен получить человек в современном музее: свободные зоны отдыха, кафе, музейные магазины, лекционные кинозалы в большем количестве, обучающие институты и так далее, – говорит директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак. – Это очень широкая программа развития. Вся она связана с тем, что мы работаем в открытом пространстве, которое доступно для всех жителей города, они могут свободно по нему перемещаться».

Концепция реализации музейного квартала в районе улиц Волхонка, Колымажного переулка и Больших и Малых Знаменских переулков ведется с 2012 года. Конкурс на реконструкцию музея начинался еще раньше. Весьма неоднозначную реакцию вызвал проект английского архитектора Нормана Фостера, который предлагал, в частности построить пятилистник напротив Храма Христа Спасителя. Сегодня от его концепции осталась лишь малая часть. Однако Ирина Антонова считает, в нынешнем варианте развития музея все же недостаточно выставочных площадей, которых катастрофически не хватает музею.

«Без выставочного крупного центра – мы все время снимаем свою экспозицию, – поясняет Ирина Антонова. – Раньше мы снимали – на этом месте были импрессионисты, сейчас мы снимаем итальянские залы, французский зал. Вот сейчас придет выставка из Италии, мы ее откроем 28 апреля – из академии Каррара. Там будет Боттичелли, великие мастера. Мы снимем большое количество нашей постоянной экспозиции. Ну как это можно? И так все время. Вы видели Караваджо? Тициана? Мы все снимали. Мы очень много работаем. 30-35 выставок в год. Нам нужно специальное здание».

Концепция должна помочь спроектировать и создать новейший музейный комплекс, отвечающий всем инновациям ХХI века, и превратить Пушкинский в один из самых популярных музеев мира.


Читайте также:
Минкультуры и ГМИИ имени Пушкина объявили конкурс на разработку архитектурной концепции развития музея>>>

Новости культуры