10.04.2014 | 17:11

Минкультуры и ГМИИ имени Пушкина объявили конкурс на разработку архитектурной концепции развития музея

Министерство культуры РФ и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы объявили конкурс на разработку архитектурной концепции развития ГМИИ. Об этом сегодня сообщил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"В результате довольно долгой работы над концепцией развития музея мы пришли к общему мнению, что для реализации плана нужно провести архитектурный конкурс. Важнейшей особенностью этой процедуры является не только выбор доминирующей концепции развития музея, но и руководителя проекта, а по сути - главного архитектора ГМИИ имени Пушкина на период реконструкции музейного городка до 2020 года", - рассказал Кузнецов.
   
По его словам, конкурс носит закрытый характер. "Участвуют всего три архитектора, которые тщательно отбирались нами по репутации их многолетней работы. Это Юрий Григорян, Сергей Скуратов и Владимир Плоткин", - пояснил главный архитектор Москвы.
   
Участники смотра должны подать архитектурные концепции до 11 июня, а не позднее 24 июня будут подведены итоги.
   
План мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием 100-летия ГМИИ имени А.С.Пушкина, предусматривает создание комплекса Музейного городка и поэтапное развитие функций музея в отведенном квартале и на близлежащих территориях. Здесь - между Большим Знаменским переулком, улицами Знаменка и Волхонка - находятся более двадцати памятников архитектуры, истории и культуры, а также сохранившиеся участки археологических культурных напластований старой Москвы XIV-XVIII веков, в том числе и Белого города.
 

ИТАР-ТАСС