10.04.2014 | 13:30

Памятная композиция Ольге Берггольц появится во дворе дома в Петербурге

Памятная композиция Блокадной музе Ольге Берггольц появится во дворе дома в Санкт-Петербурге на набережной Черной речки, где жила поэтесса. Проект одобрен сегодня на заседании рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Петербурга.

Композиция состоит из центральной части, где на трех небольших постаментах установлены пишущая машинка, микрофон и блокадный дневник, и набора малых парковых форм. На всех скульптурах будут выгравированы отрывки из произведений поэтессы. Памятник появится уже предстоящим летом в рамках благоустройства дворовой территории, он создается на частные средства.
   
По мнению экспертов, скульптору Марине Спивак с коллегами удалось соединить пластичные формы и литературу, удачно вписать композицию в окружающую среду. Они также рекомендовали продумать антивандальные меры для ее сохранения.
   
Ольгу Берггольц (1910 - 1975 годы) называют Блокадной музой Ленинграда. Ее голос, ежедневно звучавший по радио в дни осады Северной столицы, стал символом мужества и стойкости, он сообщал всему миру, что город не пал. Именно она стала автором знаменитой фразы "Никто не забыт, ничто не забыто", увековеченной на мемориальной стеле Пискаревского кладбища. 

ИТАР-ТАСС