06.07.2011 | 14:19

Онлайн-трансляцию конкурса Чайковского посмотрели более миллиона человек

Трансляцию выступлений музыкантов на XIV Международном конкурсе имени Чайковского, которая впервые велась в Интернете, за время состязаний посмотрели более миллиона человек, сказал на "правительственном часе" в Госдуме министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Мы впервые опробовали всю трансляцию конкурса через интернет, успех превзошел все ожидания - по оценочным данным, в России и за рубежом за время конкурса за ним через интернет следили более миллиона человек", - сообщил он.

По словам министра, зрительский интерес к трансляциям показал, что трансляции классической музыки прошли успешно и оказались востребованными.

Оправдала себя и, как назвал ее Авдеев, "новая формула" конкурса - звездное жюри и разделение соревнований на два города - Москву и Санкт-Петербург.

"Благодаря новой формуле и тому, что оргкомитет конкурса возглавил Гергиев, успех был фантастический, члены международного жюри сказали, что у нас получился, возможно, лучший молодежный музыкальный конкурс мира", - рассказал министр.

Также, сославшись на экспертов, он отметил, что "конкурс удалось возродить из небытия и вернуть ему ведущее место в мире". "Главное, не опустить планку и снова сделать Москву притягательной для всей способной мировой молодежи", - заключил Авдеев.

Четырнадцатый Международный конкурс имени Чайковского прошел с 14 по 30 июня. В этом году он впервые проводился в двух городах
- в Москве проходили туры в специальностях "фортепьяно" и "виолончель", а в Петербурге слушали скрипачей и вокалистов.

Гран-при конкурса завоевал пианист Даниил Трифонов. Он завершился двумя гала-концертами - один прошел 1 июля в столице, а второй состоялся в Петербурге 2 июля.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>