10.04.2014 | 17:57

НИИ имени Лихачева получит статус базовой организации по сохранению Всемирного наследия на территории СНГ

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия (НИИ) имени Д.С.Лихачева получит статус базовой организации по сохранению Всемирного наследия на территории стран СНГ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ.

"Это позволит институту стать головной организацией по сохранению, управлению и популяризации Всемирного наследия на территории стран-участников СНГ, осуществлять координационную, научно-исследовательскую, информационную и образовательную деятельность в этом направлении", - пояснили в Минкультуры.
     
В своем новом статусе НИИ будет заниматься укреплением творческих контактов с другими странами, совершенствованием законодательства в сфере охраны Всемирного наследия, оптимизацией предварительного списка Всемирного наследия, продвижением новых позиций, организацией и проведением научно-практических совещаний, конференций, симпозиумов, а также созданием объединенного информационного интернет-портала.

"Наш институт - одна из самых авторитетных организаций в сфере изучения национального наследия РФ и международного опыта по сохранению объектов культурного и природного наследия. У нас есть кадровый и экспертный потенциал, мы готовы к выполнению всех функций и задач, которые ставятся перед базовой организацией государств-участников СНГ в сфере деятельности Конвенции ЮНЕСКО по сохранению Всемирного наследия" - сказал директор НИИ Павел Юдин.
   
В Минкультуры добавили, что в ближайшее время проект межгосударственного решения по этому вопросу будет направлен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, который пройдет 30 мая в Минске.
 

ИТАР-ТАСС