10.04.2014 | 11:43

Царскосельский музей-заповедник получил из Лондона царский подарок

Царскосельский музей-заповедник получил из Лондона царский подарок. Представитель известного дворянского рода Винсент Джордж Поклевский-Козелл передал музею подлинные образцы придворных костюмов начала ХХ века. О том, что подтолкнуло его к такому выбору и некоторые подробности придворного дресс-кода – рассказывают «Новости культуры».

Пунцовый бархат, расшитый золотом. Платье с круглым широким вырезом и откидными рукавами – в стиле а-ля рюс – принадлежало матери Винсента Джоржа Поклевского-Козелла – урожденной Зое де Штёкль.

«Этот костюм носила моя мама. – рассказывает Винсент Джордж Поклевский-Козелл. – В возрасте 18-19 лет она стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны – жены Николая Второго. Накануне революции мама переехала во Францию и забрала с собой этот наряд. Потом он хранился в нашем доме в Англии».

Платье – по одним данным – сшили в 1909-ом году, по другим – чуть позже, в 1913-м, к 300-летию дома Романовых. На поясе корсажной ленты эксперты разглядели логотип модного дома Чарльза Фредерика Ворта.

«Когда мы увидели лэйбл Ворта, нашей радости не было предела! – признается заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское село» Ираида Ботт. – Потому что, во-первых, это бренд; во-вторых, это человек, с которого по существу начинается мода. Это человек, который первым ставил метки на костюме, и вот она у нас есть».

Ворт первым отказался от деревянных манекенов. Он как художник, писал с натуры. Первым ввел сезонные коллекции, первым сделал у платья остегивающийся лиф. Наряды Ворта хранятся в Эрмитаже, в Московском Кремле. В коллекции Царского Села костюмов этого мастера не было.

У Чарльза Ворта одевались многие российские императрицы. Известно, что больше всего мастеру доверяла Мария Федоровна – супруга Александра Третьего. Она могла отбить Ворту телеграмму с просьбой «сшить платье», настолько она полагалась на вкус Ворта.

Правда, великокняжеские наряды, как правило, были синими, а вот фрейлины носили как раз пунцовые платья. Такой порядок утвердил еще Николай 1. В 1834-ом году он подписал указ, где строго регламентировал фасон, цвет, орнамент и женских, и мужских придворных костюмов. Этот мундир камергера датируется 1890-м годом. Его носил прадед Винсента Джорджа – Эдуард Штёкль – заметная фигура в истории России.

«Он участвовал в переговорах насчет продажи Аляски, – рассказывает директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова. – И в этих переговорах он как раз, может быть, первую роль играл – вот этот контракт подготовил именно он, поэтому это тоже интересная история. Это мемориальный считайте, такой камзол».

И платье, и мундир вскоре отдадут в реставрационные мастерские. Бархат потускнел, ему вернут прежний цвет. В остальном – по оценкам экспертов – наряды прекрасно сохранились, несмотря на свой 100-летний возраст.

Новости культуры