09.04.2014 | 17:04

В Доме музыки выступит чешский скрипач Павел Шпорцл

Меломанов, завершающих удивительное путешествие в «Восточном экспрессе», встречает Чехия. Национальный филармонический оркестр России под управлением одного из ведущих чешских дирижеров Томаша Хануша исполнит под занавес абонемента монументальную драматическую фреску, пятичастную симфонию чешского классика Йозефа Сука «Азраил». Симфония посвящена памяти жены композитора и его учителя и тестя Антонина Дворжака. Музыка самого Дворжака прозвучит в первом отделении – Скрипичный концерт, одно из лучших произведений своего жанра, некогда украшавшее репертуар таких великих скрипачей, как Натан Мильшейн, Яша Хейфец и Давид Ойстрах.

Томаш Хануш (р. 1970) учился дирижированию в классе Иржи Белоглавека в Академии музыки и драмы имени Л. Яначека в Брно. Он получил известность, победив на Международном конкурсе дирижеров в Катовице (1999). Будучи ассистентом Иржи Белоглавека в Финской национальной опере, с середины 2000-х стал выступать в этом театре в качестве дирижера-постановщика. Он считается авторитетнейшим знатоком чешского оперного репертуара, в 2007-2009 гг. был музыкальным руководителем Оперного театра имени Л. Яначека в Брно, сегодня дирижирует во многих ведущих европейских театрах.

Солистом в концерте Дворжака выступит чешский скрипач Павел Шпорцл (р. 1973), один из самых неординарных европейских музыкантов, исполняющий наряду с академической музыкой джаз и цыганский фольклор. Он окончил Пражскую консерваторию (класс профессора Вацлава Снитила), затем обучался в Южном методистском университете в Далласе (класс Эдварда Шмидера), Бруклинском колледже у Ицхака Перлмана и Масао Кавасаки, Джульярдской школе у Дороти Делэй. Шпорцл – лауреат Международного конкурса ARD в Мюнхене, победитель конкурса Holland Music Sessions World Concert Tour. Он выступает на известнейших фестивалях, сотрудничает с ведущими оркестрами мира и выпускает сольные альбомы, которые регулярно становятся «золотыми» и «платиновыми».

tvkultura.ru