06.07.2011 | 14:25

Ассоциация театров малых городов появится в России

Ассоциация театров малых городов будет создана в России, сказал на "правительственном часе" в среду в Госдуме министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Сейчас мы будем проводить паспортизацию театров в малых городах", - рассказал он, говоря о подготовке к соззданию ассоциации. По словам Авдеева, "в малых городах есть прекрасные театры", которые попросту неизвестны. Вместе с тем, театры есть только в 18 % российских городов, что "является низким показателем", по мнению министра.

Одной из главных проблем театральной отрасли Авдеев назвал трудности при переходе на контрактную систему, за которую выступают многие театральные деятели.

"Деятели театра ратуют, в основном, за переход на контрактную систему - тогда удастся избавиться от "балласта", который не играет, но числится в штатном расписании", - отметил он.

По его словам, переходу на подобную систему препятствует действующее трудовое законодательство, а примером возникновения конфликтной ситуации явился Театр на Таганке.

"Квинтэссенция конфликта - не только столкновение характеров и эмоций, но невозможность перевести Таганку на контрактную основу, на которой работают все мировые театры кроме наших", - пояснил министр.