09.04.2014 | 16:03

Выставка работ французского художника Габриэля Юона-Эргина

В Галерее искусств Зураба Церетелли открывается выставка работ французского художника Габриэля Юона-Эргина. На родине его хорошо знают не только как живописца. Юон-Эргин сделал успешную карьеру в нескольких областях: от преподавательской деятельности до политики, награжден высшим орденом Франции – «За заслуги перед Отечеством». Габриэль – внучатый племянник известного русского художника Константина Юона. Ему, в частности, посвящена эта выставка – «Мелодии красок». Рассказывают «Новости культуры».

«Для меня создание картины – это всегда поиск Бога. А когда ищешь Бога, находишь человека», - говорит о своей работе Габриэль Юон-Эргин. К ремеслу живописца он тяготел с детства, но пришел не сразу. За плечами художника два высших образования: литературное и лингвистическое. «В 50 лет, 20 лет назад, мне захотелось действительно писать. Когда вы начинаете любить вашу работу, вы ни один день вашей жизни остающейся не работаете, чувство работы уходит. Если вы делаете из вашей страсти ваше ремесло, вы можете действительно далеко пойти, в чем-то преуспеть», - убежден Габриэль Юон-Эргин.

Юона-Эргина всегда привлекала эклектика. Его стиль - сочетание традиций импрессионизма, пуантилизма и примитивизма — жизнерадостный, легкий. Впрочем, за этой легкостью скрывается огромный труд. Порой художник работает по 12-14 часов в сутки.

«Умение выстроить композицию очень свободно, и при этом смело с какими-то цветовыми акцентами, а с другой стороны, придать им внутреннее содержание, вот это большое мастерство, которое сказалось и в манере положить краску, и как он строит ритм», - объясняет директор НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ Андрей Толстой.

В фокусе внимания художника — очарование повседневности. Излюбленный жанр — архитектурный пейзаж. Набережные Сены и замки Луары, узенькие улочки и готические соборы. Все это Юон-Эргин пишет по памяти, а не с натуры. Один из его лучших циклов – «Нотр-Дам де Пари» - изображает собор в различные эпохи и разное время суток.

Пиршество красок, изобилие света и тонкость письма — художник говорит. Что главное для него - передать не конкретный пейзаж, а свое эмоциональное ощущение.


Новости культуры