09.04.2014 | 10:44

Печать. 9 апреля 2014

Темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Конец марта – начало апреля в Санкт-Петербурге проходит под именем Фредерика Аштона. Не успели стихнуть аплодисменты после премьеры «Тщетной предосторожности» в Михайловском, как состоялся первый показ «Сильвии» в Мариинском театре. В 1952 году Аштон – напоминает «Коммерсант» – сочинил «Сильвию» как оммаж классическому балету XIX века, но в относительно свободной и подвижной манере. Он не пожелал распутывать туго закрученный сюжет, ведь балеты прошлого тем и хороши были, что никто не требовал от сценария откровений. Нынешняя «Сильвия» в Мариинке предстала добротным классическим балетом – пишет издание и особенно отмечает работу исполнительницы заглавной партии Виктории Терешкиной: «... За 2 часа 20 минут (столько продолжается "Сильвия") балерина танцует в нем, кажется, объем двух "Спящих красавиц", и танцует блистательно, уверенно и бесстрашно. Сильвия практически не покидает сцену...»

***
Она была неподражаемым собеседником. Теперь прошел год, как ее не стало, и ее друзья, ученики (она читала историю искусств во ВГИКе и на Высших сценарных и режиссерских курсах), читатели ее книг о мировой культуре, о Тарковском, о Тонино Гуэрре и зрители ее программ на телеканале «Культура» — вспоминают эту женщину с радостью и удивлением. На девятом десятке лет она оставалась равноправным и равносильным партнером любой «высокой» компании. Нет, какой там «равносильным»… За ней надо было тянуться, чтоб не потерять ее расположения и интереса. Эти слова открывают эссе известного фотохудожника, журналиста, писателя Юрия Роста в «Новой газете». Публикация посвящена памяти замечательной Паолы Волковой. «... Паола Дмитриевна была безупречна, как все люди, которых мы любим и к которым при жизни мы предъявляем повышенные претензии. А упрекнуть можно лишь самого себя за то, что ты не полностью распознал их...», – признается автор издания.

***
Стихи, написанные известным поэтом и переводчиком Михаилом Ясновым для детей, покоряют своей искренностью. Поэту удаётся передать все краски мира глазами ребёнка, существа светлого и открытого всему новому. В то же время его язык богат, и стихи звучат упруго и сочно. Своими соображениями о детской литературе Михаил Яснов поделился с читателями «Невского времени». «...Сейчас происходит безусловный бум детской литературы. Не только я так оцениваю, со мной солидарны и многие мои коллеги по цеху. Это бум литературы не для самых маленьких, а подростковой» – полагает собеседник издания.

Новости культуры