10.04.2014 | 15:03

В столице подвели итоги конкурса «Инновация»

В столице подвели итоги конкурса «Инновация». Это первая в России государственная премия за достижения в области современного визуального искусства. В этом году арифметика смотра такая: 26 регионов, 400 заявок, в финале 25 проектов, пять из них экспертный совет признал лучшими. Имена триумфаторов объявили на церемонии в Музее Москвы. Рассказывают «Новости культуры». 

Каждый год от этого конкурса ждут сюрпризов и открытий новых имен. Но и в этот раз все прошло традиционно спокойно. Никаких интриг. На первый план вышли «реконструкторы», а не новаторы. Работы тех, кто прошли в финал, полны ностальгии – ретроспективы, запретные снимки времен СССР, выставочные каталоги об арт-звездах 90-х.

«Это нормальная, вполне естественная мировая практика. В этом как раз нет ничего нового, новое в том, как это сделано, как это подано, какой был найден материал», - говорит генеральный директор ГЦСИ, заместитель председателя Оргкомитета Михаил Миндлин.

Восстановить. Напомнить. Прокомментировать. Такую задачу поставила и Елена Селина. Она стала лауреатом в категории – «Кураторский проект» - за выставочную эпопею «Реконструкция». В жанре «отчета о проделанной работе» выступил и победитель в главной номинации – «Произведение визуального искусства» - Юрий Альберт. Ретроспективная выставка «Что этим хотел сказать автор», повергла зрителей в шок. Вместо полотен художника на стенах - лишь аннотации критиков.

«Постепенно, день за днем, появлялись работы и загораживали эти тексты. Реакция зрителей была очень разной – от требования вернуть деньги за билеты, до переписывания в книжечку особо понравившихся мыслей», - рассказывает лауреат IX Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» Юрий Альберт.

Номинация «Региональный проект» призвана обратить внимание на то, что могло остаться в тени. Но, как правило, большая часть региональных проектов оказывается хорошо известной в Москве. Исключением не стал и нынешний лауреат. Группировка «ЗИП» уже давно вышла за пределы краснодарской арт-сцены.

«Премию получил КИСИ – Краснодарский институт современного искусства. КИСИ сейчас нужны небольшие деньги для того, чтобы организовывать выставки. На эти деньги мы сможем провести 8 очень хороших выставок», - отметил активист группировки ЗИП и КИСИ, лауреат IX Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства» Эльдар Ганеев.

Нетривиальный, свой взгляд на современность стоит недешево. Победители – в зависимости от номинации – получают приз от 200 до 800 тысяч рублей. Но для молодых авторов участие в конкурсе, это, прежде всего, путевка в профессиональную творческую жизнь. В этом году повезло Саше Пироговой. Она стала лауреатом в категории «Новая генерация».

Шалву Бреуса, организатора Премии Кандинского, наградили за поддержку современного искусства. Премию за творческий вклад посмертно получил художник Владислав Мамышев-Монро. Приз в категории «Теория, критика, искусствознание» достался Дмитрию Булатову, размышляющему над судьбами искусства в эпоху технократии.

Новости культуры 

 

Читайте также:

Названы победители конкурса "Инновация 2013"