10.04.2014 | 11:26

Обзор новостей из регионов. 10 апреля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.


В Воронеже завершен первый и, по мнению экспертов, самый сложный этап росписи Благовещенского кафедрального собора. Купол и его основание теперь украшает живопись в византийском стиле XVII века. На сегодняшний день работы выполнены на площади в одну тысячу квадратных метров. Над росписью работают художники из Палеха – родины знаменитого стиля иконописи. Всего мастерам понадобилось около семи килограммов позолоты. Роспись Благовещенского собора рассказывает о важных для церкви событиях. Самые крупные изображения посвящены Рождеству и Воскресению Христову. Далее мастерам предстоит художественная роспись алтарной части собора.

***
Ямальские ханты отметили один из главных народных праздников - Вороний день. Он символизирует приход весны. Считается, что ворона своим криком пробуждает спящую под снегом природу. Обские ханты считали ворону покровительницей женщин и детей. Чем больше веточек, щепок и стружек в День вороны приносят дети домой, тем больше удачи сулил им этот год. Женщины в этот день украшают ленточками священные деревья. Мужчины совершают обряд жертвоприношения. Вороний день – древняя традиция, но современные ханты не хотят забывать старые обычаи и ежегодно совершают этот обряд.

***
В Астрахани открылся 13 Фестиваль вокального искусства. Он носит имена сразу двух певиц, родившихся в этом городе, Валерии Барсовой и Марии Максаковой. На этот фестиваль в Астрахань приезжают оперные певцы из России и из-за рубежа, многие из них связаны с этим городом. Тамар Кливаденко здесь родилась, сейчас поет в Германии, солист Большого театра Сергей Плюснин учился в Астраханской консерватории. Почетный гость фестиваля Мария Максакова младшая, внучка выдающейся певицы, и тоже певица, солистка Мариинского театра. В фестивальной программе творческие встречи, мастер-классы, концерты.

Новости культуры