06.07.2011 | 14:51

Авдеев: "Необходимо создать систему кинотеатров для показа российских фильмов"

Министр культуры предлагает создать систему кинотеатров, которые бы показывали российские фильмы. Она может включить в себя 250 залов по всей России.

По его словам, проблема с показом отечественного кино упирается в систему проката, сложившуюся в России. "Если вы решите проблему с кинопрокатом, который у нас частный, тогда и остальные проблемы будут разрешены. У нас есть хорошие фильмы, которые получают призы в Каннах и Венеции, а в прокате их нет", - сказал Авдеев, выступая на "Парламентском часе" в Госдуме. Он посетовал, что сейчас в прокате востребованы "попкорновые" фильмы.

По мнению министра, именно законодатели должны восстановить государственный прокат. "Мы сейчас решили делать параллельную систему из 250 кинотеатров, которые будут показывать российские фильмы. Пока прокат ориентирован на рынок, а не на художественные ценности. Министерство культуры не может исправить эту ситуацию. Это вопрос экономических прав и свобод", - подчеркнул министр.

"Те фильмы, которые мы финансируем, проходят строжайший конкурсный отбор. В этом году на конкурс были представлены 228 сценариев, а мы профинансировали семь. Очень жаль, что из многих фильмов мы должны выбрать только семь", - заключил Авдеев.