10.04.2014 | 10:43

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Силантьева

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Силантьева: музыканта, композитора, художественного руководителя и главного дирижера эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Под управлением Силантьева оркестр выступал и на родине, и за рубежом. Коллеги и друзья называли маэстро «справочным бюро» - не было такого вопроса, на который он не знал бы ответа. Юрий Силантьев всегда был в центре внимания, окружён поклонниками, которые и сегодня вспоминают этого неординарного и, безусловно, талантливого человека. Рассказывают «Новости культуры».

Репетиция оркестра имени Силантьева – среди нескольких десятков музыкантов лишь четверо, работавших с маэстро. Но эти четверо о любимом дирижере могут рассказывать всю репетицию.

«Он во всех городах, куда мы приезжали, первым делом шел в книжный магазин, – вспоминает альтист Игорь Корохов. – А второй момент был, когда он приходил уже на базу книжного магазина, и мы с ним вместе».

Его нет уже больше 30 лет, но каждый следующий дирижер пытается сохранить то, что когда-то создал Юрий Силантьев.

«У Юрия Васильевича Силантьева была особая посадка оркестра, – рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий. – Она отличалась от классической: струнные – отдельно, духовые – отдельно, посередине ритм секция. И мы тоже иногда стали так работать».

Силантьев в оркестр пришел в 58-м. И за несколько лет из эстрадного превратил его в эстрадно-симфонический. С отличием окончивший консерваторию по классу скрипки, в душе он всегда оставался классическим музыкантом. С ним оркестр начал исполнять Генделя и Глюка, Бранденбургские концерты Баха, одним из первых сыграл скрипичный концерт Тихона Хренникова.

Но и эстрада привлекала его не меньше классики. Пахмутова, Островский, Кобзон, Лещенко, Магомаев – концерты с участием оркестра собирали тысячную аудиторию. На сохранившихся фотографиях – тот всесоюзный успех, свидетелем которого стал сын дирижера.

«Был концерт на стадионе, – вспоминает сыр Юрия Силантьева Егор Силантьев. – Десятки тысяч человек. Когда мы стали выходить с концерта, сели в двадцать первую Волгу, большая такая машина, тяжелая. Толпа просто обступила машину, не давала проехать. После чего просто подняли на руки, и стали качать».

Постоянные репетиции, концерты, гастроли по России – он был полностью погружён в работу. Этого же требовал от музыкантов. На него рисовали карикатуры, бывало – изображали с кнутом в руках, а по-дружески называли «Лохматый». Его высказывания, едкие и колкие записывали. Тетрадь с цитатами не сохранилась, они остались лишь в памяти очевидцев.

«Однажды, я помню, какой-то музыкант спросил: “Скажите, вот здесь си или си бимоль?”. Он: “Не играй вообще”. Такая атмосфера была, – рассказывает композитор Александр Журбин. – Все знали, что он не злой был вообще, но мог и накричать на музыкантов, мог и затопать ногами».

Юрий Силантьев был душой оркестра 25 лет, не позволял себе болеть. Температура или инфаркт – никаких больниц - уколы, и сразу же концерт.

«Может быть, поэтому он и ушел рано из жизни, – говорит Игорь Корхов. – Ведь он ушел, я не знаю, известно вам это или нет, он ушел на съемках в Останкино, посвященных дню Советской армии. И прямо во время этих съемок ему стало плохо, и буквально в течении десяти минут».

Даже сейчас, спустя 30 лет, музыканты вспоминают маэстро, который на концерте мог одновременно управлять – и коллективом, и залом.

К 95-летию со дня рождения Юрия Силантьева смотрите сегодня в 16.25 на нашем канале документальный фильм «Неоконченная пьеса для оркестра».

Новости культуры