09.04.2014 | 19:30

В Москву приехал фестиваль нового итальянского кино

В эти минуты в московском кинотеатре «35 миллиметров» открывается фестиваль современного итальянского кино NICE. С итальянской киноклассикой у нашего зрителя особые отношения – шедевры Феллини, Антониони, Бертолуччи становились культовыми для целых поколений. В программе NICE классиков пока нет – но кто знает? И главное, эти фильмы отбирали специально для России. В этом году фестиваль впервые пройдет не только в двух столицах, но также Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке и Сочи. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль нового итальянского кино NICE знают во всем мире – от Нью-Йорка до Пекина. В Россию он приезжает уже 17 лет подряд, и по словам директора музея кино Наума Клеймана, неизменно проходит с аншлагом.

«У нас битком набитые залы, – говорит Наум Клейман. – Когда мы еще были в Киноцентре, мы в двух залах одновременно показывали с переводом и без перевода, потом объединяли аудитории, и шло обсуждение дольше иногда, чем сам фильм».

Фестиваль откроет фильм режиссера Паоло Соррентино «Великая Красота», получивший в этом году премию «Оскар», как лучшая иностранная картина. Представлять его на кинофоруме будет актриса Анита Кравос. Восходящая звезда итальянского кино не впервые в Москве – она два года училась в ГИТИСе и прекрасно говорит по-русски. В фильме «Великая красота» ей досталась небольшая, но очень яркая роль сумасшедшей артистки.

«Это маленькая, но важная роль, потому что говорит о теме фильма, – рассказывает Анита Кравос. – Паоло Соррентино говорил всегда, что это фильм про человека, который разбрасывается своим талантом, и может быть это качество типическое итальянское».

В рамках фестиваля покажут 12 фильмов, отобранных из общей программы специально для России. Действие многих из них разворачивается в Неаполе – на родине великих оперных певцов и влиятельной криминальной группировки «коморра». Драма про служащего неаполитанской тюрьмы по прозвищу «Горбачев», картина «Мафия убивает только летом», и документальный фильм «Неаполь 24», состоящий из коротких
эпизодов, снятых двадцатью четырьмя разными режиссерами.

«Сейчас в Неаполе живет и работает много молодых талантливых режиссеров, которые черпают вдохновение в родном городе, – рассказывает директор фестиваля Вивана Дель Бьянко. – Само собой получилось, что почти половина фильмов в нашей программе так или иначе связана с Неаполем».

По словам организаторов, вполне вероятно, что среди этих картин есть первые фильмы будущих классиков итальянского кино. Именно здесь 12 лет назад состоялся дебют Паоло Соррентино. Первый фильм автора оскароносной «Великой красоты», под названием «Лишний Человек», в этом году вновь покажут в рамках фестиваля NICE.

Читайте также:
Фестиваль нового итальянского кино планируют провести во всех крупных городах России>>>

Новости культуры