09.04.2014 | 14:02

Космос как концепция

Московский музей современного искусства представляет мультимедийный выставочный проект, посвященный трансформации и переосмыслению образа космонавта и космоса в работах современных художников «К полету готов?»

В экспозиции представлены произведения более 30 известных современных художников – арт-объекты, инсталляции, живопись, графика, скульптура, видео-арт – работы, относящиеся по времени исполнения строго к новейшему времени – XXI веку.

Крупные групповые художественные высказывания художников на космические темы остаются редкостью на современной арт-сцене. Одна из целей проекта – напомнить, что «космическая» тема и в наше время сохраняет свою актуальность, хотя отношение к космосу в обществе сейчас заметно трансформировалось: от безудержной романтики времени первых полётов, через безразличие поздне-советского периода к «суровым трудовым будням» современности. Художники пытаются описать эту трансформацию и показать, что и Небо, и Космос, и Вселенная, а также, отдельно, и образ Космонавта как персонифицированного объекта и субъекта Универсума, – в наше время, в первой четверти XXI века, способны являться источником вдохновения.

Название выставки родилось из вопроса «К полёту готов?», который изо дня в день во время «тренировочных полётов» задавал инструктор первой «шестёрки» космонавтов, лётчик-испытатель Марк Галлай (которому в 2014г. исполняется 100 лет со дня рождения). После ответа «Готов» каждый раз звучало ставшее легендарным – «Поехали!».


tvkultura.ru