09.04.2014 | 12:17

Юрий Башмет представит в Москве участников сочинского Зимнего международного фестиваля искусств

Гала-концерт Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи состоится в Москве, в Зале имени Чайковского, 25 апреля. На вечере выступят солисты и коллективы, в разные годы участвовавшие в фестивале, артистическим директором которого является альтист и дирижер Юрий Башмет. На столичную сцену выйдут и лауреаты специального приза праздника искусств в Сочи "Серебряная ракушка".

В числе участников программы - известный британский флейтист Джеймс Гэлвей, выдающийся скрипач, первопроходец в исполнении джазовой и рок музыки на скрипке Жан-Люк Понти, народный артист России Константин Хабенский, грузинская джазовая певица Нино Катамадзе.

На вечере выступят также солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Основатель коллектива и его художественный руководитель - Юрий Башмет. Отобранные на конкурсной основе юные музыканты из разных регионов России, около 80 человек из 30 городов страны, уже завоевали признание, покорив сердца как профессионалов, так и любителей музыки. Всего лишь за год активной работы коллектив добился фантастических успехов: съездил в свое первое концертное турне по российским городам, выступил со знаменитыми солистами и дирижерами, сыграл перед многомиллионной аудиторией на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Летом 2014 года ребята поедут в свое первое зарубежное турне, в рамках которого состоится концерт оркестра в Большом зале Берлинской филармонии.

Слушателей ждет встреча и с двумя коллективами, руководимыми маэстро Башметом: Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" и единственным российским камерным оркестром - обладателем премии Grammy - Камерным ансамблем "Солисты Москвы".

Зимний фестиваль искусств в Сочи - один из самых значимых культурных форумов, проходящих в нашей стране. В 2011 году Сочинский фестиваль стал членом Европейской ассоциации фестивалей и был включен в двадцатку лучших фестивалей мира. В 2014 году с 6 по 20 февраля Зимний международный фестиваль искусств прошел уже седьмой раз. 

ИТАР-ТАСС