09.04.2014 | 11:55

Обзор новостей из регионов. 9 апреля 2014 года

В Тюменском литературно-краеведческом центре появилось уникальное издание – репринт лицевого летописного свода Ивана Грозного. 17 томов охватывают четыре века русской истории. Раритет уже называют Царь-книгой России.  «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
«Звезда декабриста – Полина» - так называется театральная постановка с участием актеров Забайкальского театра драмы, которую представили в Читинском музее декабристов. Она рассказывает историю любви декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гебль. Они познакомились летом 1825 года, а уже зимой, после восстания декабристов, Анненков был осужден и сослан в Сибирь. Полина, не будучи на тот момент его законной женой и даже не владея русским языком, отправилась в Читу, чтобы разделить с любимым тяготы жизни в изгнании. Здесь, после венчания в Михайло-Архангельской церкви, она стала Прасковьей Анненковой.

***
Выставка «Музыка в музее» открылась в мраморном здании Вятского художественного музея имени Васнецовых. В экспозиции представлены живопись, графика и скульптура западноевропейских и русских мастеров. Тема работ - музыка и её связь с другими видами искусства. Произведения, созданные композиторами, нашли отражение в картинах художников. Английская, итальянская, немецкая художественные школы представлены картинами и эстампами XVII-XVIII веков. Русская – полотнами Кустодиева и Репина, а также работами современных кировских авторов.

***
«Страсти по Матфею» исполнили в Кафедральном соборе Калининграда на подлинных инструментах XVIII века. Символично, что эта оратория Баха звучала здесь 70 лет назад. Теперь Калининградский симфонический оркестр сыграл ее совместно с музыкантами из Германии. Немецкие коллеги привезли с собой музыкальные раритеты, на которых произведение исполнялось при жизни композитора. Это лютня, виола да гамба, английские рожки, гобой д’амур.

Новости культуры