06.07.2011 | 15:33

Елизавета Ивановская: "В начале было детство"

«В начале было детство» – под таким названием в Омском музее изобразительных искусств открылась выставка Елизаветы Ивановской. Рассказывают «Новости культуры».

Талантливого мастера книжной графики не относят к «первому ряду» художников русского зарубежья. Но на книгах Ивановской выросло не одно поколение бельгийцев. В эту страну она перебралась в 1932 году. Там художница успешно выполнила королевский заказ на оформление детских комнат во дворце, получила вид на жительство и право на работу. Благодаря иллюстрациям Елизаветы Ивановской европейская детвора знакомилась с Пушкиным и читала русские сказки. Елизавета Андреевна сотрудничала с самыми крупными издательствами. Сама она не только иллюстрировала, но и писала книги.

«Многие тексты написаны ей самой. Рисунки комментируют, расширяют содержание книги. Вообще они представляют собой самостоятельный рассказ. Ее книжки можно просто листать и рассматривать, и сочинять самому разные истории», – замечает декан Факультета искусствоведения и культурологии Уральского федерального университета Тамара Галеева

Книги Ивановской были изданы на 26 языках мира. Вот только в России не вышло ни одной. Возможно, выставка «В начале было детство» станет началом возвращения имени Елизаветы Ивановской.