15.04.2014 | 11:02

Афиша. 15 апреля 2014 года

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет:
- спектакль Екатеринбургского театра музыкальной комедии "Белая гвардия";
- постановку Татарского театра имени Галиаскара Камала "Однажды летним днем";
- и спектакль "Кармен" в постановке Вологодского театра кукол "Теремок".

Театр Стабиле из Неаполя на сцене Театра имени Моссовета показывает спектакль Андрея Кончаловского по комедии Шекспира "Укрощение строптивой". В главных ролях Маша Музи и Федерико Ванни.

А Театр Наций представляет свою версию комедии Шекспира. Там "Укрощение строптивой" поставил Роман Феодори, а главные роли играют Чулпан Хаматова и Руслан Ахмадеев.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка "За семью печатями", на которой можно увидеть живописные, графические и скульптурные работы западноевропейских мастеров XVI – XIX веков из запасников музея.

В Новосибирском театре оперы и балета Диана Вишнева и Сергей Полунин танцуют главные партии в балете "Жизель" на музыку Адольфа Адана.

Пермский Театр-Театр представляет премьерный спектакль "Пиковая дама". Автор инсценировки и режиссер-постановщик - Никита Гриншпун. Художник Зиновий Марголин.

На сцене Псковского театра драмы имени Пушкина начинается предфестивальная программа Московского Пасхального фестиваля. Утром состоится концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

А вечером Симфонический оркестр Мариинки даст концерт уже в Калининграде. Солисты Аманда Форсайт и Пинхас Цукерман. Дирижирует маэстро Гергиев.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль Льва Додина по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".

В театре "Берлинер-ансамбль" – "Сонеты Шекспира". Постановка, сценография и световая партитура - Роберта Уилсона. Музыка Руфуса Вайнрайта.

Театр балета Бориса Эйфмана в рамках года культуры России в Великобритании начинает гастроли на сцене Лондонского Колизея со спектаклем "Роден" на музыку Равеля, Сен-Санса и Массне.

А в театре "Ла Скала" дают "Лебединое озеро" в постановке Рудольфа Нуреева. Главные партии танцуют Светлана Захарова и Дэвид Холберг.

"Страсти по Матфею" Иллариона Алфеева прозвучат в Барселоне – в исполнении Российского национального оркестра. Солисты – Светлана Касьян, Весселина Казарова, Алексей Тихомиров. Дирижер Миша Дамев.

В Российском центре Науки и Культуры в Праге проходит выставка "В начале было слово…", на которой представлено 90 икон XV – начала XX столетий, предметы церковной утвари и письменные принадлежности, а также около 50-ти старообрядческих рукописей и старопечатных изданий.

В Выставочном зале Манеж состоится открытие масштабного выставочного проекта "Золотой век русского авангарда", с которого официально начинается Год культуры Великобритании в России.

На 5 тысячах квадратных метров разместилась уникальная экспозиция, включающая полиэкранные инсталляции, в которых Питер Гринуэй и Саския Бодеке с помощью современных технологий "оживили" работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина и другие шедевры русского авангарда.

"Афиша" в эфире: 12:06, 17:17, 22:02, 00:41.