16.04.2014 | 11:03

Афиша. 16 апреля 2014 года

На фестивале "Золотая маска" - предпоследний день конкурсных показов:
- 16 апреля театр "Новая опера" представляет оперу "Тристан и Изольда";
- Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского – оперу "Холстомер";
- а Седьмая студия представляет спектакль Кирилла Серебренникова по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

В Доме музыки завершается фестиваль "Орган плюс". Играют Оливье Латри и Александр Гиндин.

Ростовский музыкальный театр представляет оперу Шарля Гуно "Фауст" на сцене детского музыкального театра имени Сац. Режиссер-постановщик - Георгий Исаакян.

На Малой сцене МХТ имени Чехова – "Соломенная шляпка из Италии". Водевиль Эжена Лабиша в постановке Тома Бувэ. В главной роли Александр Молочников.

В Российском молодежном театре – "Цветы для Элджернона". Постановка Юрия Грымова по роману Дэниэла Киза. Главную роль играет Максим Керин.

А в театре "Мастерская Петра Фоменко" – "Безумная из Шайо". Спектакль Петра Наумовича Фоменко по пьесе Жана Жироду восстановил Кирилл Пирогов.

В Выставочном зале "Манеж", в рамках Московской фотобиеннале продолжается выставка "Ускользающее время", на которой представлены работы Александра Лапина – выдающегося отечественного мастера, теоретика и практика московской фотографической школы, автора научных книг о фотоискусстве.

Предфестивальная программа Московского Пасхального фестиваля продолжается в Мурманске, где днем Пинхас Цукерман солирует со "Страдивари-ансамблем" Мариинского театра.

А вечером Симфонический оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева дает концерт в Мурманском Дворце культуры имени Кирова.

Театр "Провинциальные танцы" на сцене театра Музыкальной комедии представляет совместный проект со Студией Саундрама спектакль "Сказка" по мотивам пушкинской "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях". Постановка Владимира Панкова. Хореография Татьяны Багановой.

Краснодарский музыкальный театр продолжает программу Международного фестиваля современной хореографии балетом "Новеллы: только о любви" в постановке и хореографии Александра Мацко.

В Самарском театре драмы имени Горького – "Леди Макбет". Спектакль по мотивам трагедии Шекспира поставил Альгирдас Латэнас.

В Новосибирском художественном музее проходит выставка графики Франсиско Гойи "Сумерки и свет", на которой представлены четыре полные серии офортов Гойи - "Капричос", "Бедствия войны", "Тавромахия" и "Пословицы" - из собрания Музея Современной истории России.

В Гамбургском театре Талия в последний раз показывают спектакль Йетте Штекель по пьесе Георга Бюхнера "Смерть Дантона".

Театр "Тонеелгрупп" представляет премьерный спектакль "Гамлет против Гамлета" в Утрехте. Пьеса Тома Лануа по мотивам трагедии Шекспира. Режиссер-постановщик - Ги Кассье.

В Берлинской государственной опере премьера оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Постановка и хореография Саши Вальц. Музыкальный руководитель - Даниэль Баренбойм. Главные партии поют Петер Зэйферт, Рене Папэ, Петер Матэи.

А в Венской государственной опере дают оперу Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Режиссер-постановщик - Андреас Хомоки. В заглавной партии Клаус Флориан Фогт.

В Британском музее продолжается один из крупнейших выставочных проектов музея за всю его историю - "Викинги: жизнь и легенда".

Цивилизация викингов существовала всего 4 века, но викинги, успевшие за это время побывать почти в каждом уголке Европы, оказали колоссальное влияние на развитие европейских народов. В залах британского музея представлены сотни редчайших экспонатов: украшения, предметы культа, бытовая утварь, оружие и доспехи, детали воинских костюмов и тончайшие женские аксессуары.

Центральный экспонат – это военный драккар викингов, относящийся в XI веку: самый длинный из сохранившихся военных кораблей этой эпохи.

По словам кураторов, за викингами закрепился образ жестоких воителей и пиратов, и цель выставки – восстановить историческую справедливость и напомнить о созданной ими удивительной культуре.

В "Современном музее" Стокгольма можно увидеть "Природное движение". Так называется масштабная ретроспектива Габриэля Ороско.

Габриэль Ороско родился в Мехико в 1962-м году, жил в Париже и Нью-Йорке. Его первые работы относятся к 80-м годам, а уже в начале 90-х художник завоевал мировую известность своими комбинированными инсталляциями: Ороско соединяет скульптуру и фотографию, живопись и видеоарт; его работы подчас основаны на поэтических произведениях или философских трактатах.

На выставке в Стокгольме – первой ретроспективе Ороско в Скандинавии - представлено несколько наиболее известных работ художника, в частности: "Темная волна" - 15-метровая реконструкция скелета голубого кита и "Корналин" – словно бы спрессованный автомобиль Ситроен, а также фотографии, скульптуры и видеоролики, созданные мастером за более чем 25-летнюю творческую карьеру.

"Афиша" в эфире: 13:19, 18:25, 22:02.