09.04.2014 | 09:30

Инициаторы благоустройства ВВЦ рассказали о своих планах

Новая управленческая команда Всероссийского Выставочного Центра сегодня впервые рассказала о том, как намерена приводить этот уникальный архитектурно парковый ансамбль в соответствующий его статусу вид. Напомним, что в конце марта ВВЦ посетил мэр Москвы Сергей Собянин, и тогда прозвучало то, что, в общем и без того было очевидно – что ВВЦ надо не просто благоустраивать, его надо спасать. За сменой руководства ожидаются перемены качественного характера. Ожидается, что эта территория снова станет популярным культурно-рекреационным и образовательным центром. Рассказывают «Новости культуры».

45 памятников советской архитектуры – объекты культурного наследия – будут тщательно изучены экспертами. Выставочные павильоны, снаружи и изнутри, фонтаны, скульптурные ансамбли – правительство Москвы намерено привести в порядок. Специалисты считают: пора спасать уникальные памятники ВДНХ, которые пострадали уже в 60-е – годы борьбы с архитектурными излишествами, перестраивались в 70-80-е, а в 90-е и вовсе были превращены в торговые лавки.

«В первую очередь, вызывает вопросы сохранность павильонов, – отмечает руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский. – Как их физическая сохранность, так и их методические вопросы. Потому что ряд павильонов еще в хрущевское время были серьезным образом перестроены и даже трудно догадаться сегодня, что внутри этих павильонов находится сталинская архитектура».

К примеру, за этим фальшфасадом скрывается подлинник – павильон «Азербайджан». Его интерьеры с богатыми орнаментами уже отреставрированы. Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский считает: на ВДНХ можно изучать не просто советскую архитектуру, но ее национальные оттенки. Но предлагает сохранять памятники разных лет.

«Мы хотим сохранить и 60-70-е годы, которые здесь тоже интересно представлены, – отмечает Дмитрий Швидковский. – Сделать новодел под сталинский период не хочется. Здесь должна быть сохранена советская история так, как она была».

Иное мнение у искусствоведа Андрея Баталова. Он предлагает восстановить первоначальный облик ансамбля ВДНХ 1954 года. Ведь это последняя эпоха рукотворной, неиндустриальной архитектуры.

«Над каждым павильоном работали профессиональные лепщики и резчики, которых в обилии выпускало Строгановское училище, – рассказывает Андрей Баталов. – Была профессия ученый-рисовальщик, которая была создана для того, чтобы люди прорисовывали шаблоны карнизов, плафонов и других элементов ордерной архитектуры. Это уникальный архитектурный музей на окраине Москвы».

Борис Пастернак высказывает общее мнение: сейчас важно законсервировать разрушающиеся объекты. И уже на следующем этапе понять, как их использовать.

«Все говорят о том, что не хватает музея, посвященного советской истории, – говорит заместитель директора Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. – Какой-то из павильонов может стать таким музеем. Отражать драматические страницы развития страны одновременно в тех интерьерах и той обстановке 30-50-х годов. На мой взгляд, это было бы очень интересно».

Реконструкция павильонов будет постепенной. Это потребует немалых вложений. Только на первом этапе порядка 13 миллионов рублей из внебюджетных средств. ВВЦ будет при этом работать в обычном режиме. Хочется верить, что ВДНХ станет больше похожим на уютный городской парк.

На ВВЦ не просто убираются после долгой зимы: кладут новый асфальт, моют фонтаны, сажают газоны. Здесь убрали все рекламные вывески и в ближайшее время планируют запретить незаконную торговлю. А уже летом начнется реставрация великих памятников советской архитектуры.

Новости культуры