08.04.2014 | 16:24

Ретроспективная выставка работ Андрея Пеплова

Ретроспективная выставка художника Андрея Пеплова открылась в Москве. Она называется «Человек. Притяжение вечности». По словам мастера, «искусство – это не просто упоение формой, цветом, это – ответственность». Он работает, что называется в своё удовольствие, избегает участия в творческих объединениях, формальным обязанностям предпочитает концентрацию на творческом процессе. Рассказывают «Новости культуры». 

Для Андрея Пеплова - это всего пятая персональная выставка за 30 с лишним лет творчества. В экспозицию вошли в основном портреты, написанные в жанре «духовный реализм»: по словам художника, в своих картинах он ищет ответы на вечные вопросы.

«Бессмертие, время, пространство, вечность, и как художник решает эти проблемы – он меру человечности своей определяет. И в силу этого решения он может быть интересен другим», - считает Андрей Пеплов.

На портретах Андрея Пеплова каждая деталь прописана с фотографической точностью. Но поклонников художника в его работах привлекает не только и не столько техника.

«Это не натурализм, это гораздо больше. Здесь есть определенное мистическое состояние. Он видит в натуре человека всю вселенную. Здесь человек - не просто человек», - объясняет художник Владимир Немухин.

Связать земное и небесное художник пробует, включая в свои произведения христианские мотивы. И хотя образов в каноническом понимании этого слова среди его работ нет, христианские сюжеты и символы стали важной частью его художественного языка.

Новости культуры