06.07.2011 | 15:37

Хихус станет заведующим кафедрой комиксов

Совсем скоро у «Человека-паука» и «Супермена» появятся конкуренты. В Москве с нового учебного года открывается единственная в стране кафедра «комиксов и японской манги». Новой специализации начнут обучать студентов последних курсов дизайнерского факультета столичной Академии финансов и промышленности. Руководить процессом будет мастер комиксов, известный под псевдонимом Хихус. Рассказывают «Новости культуры».

«Первое, что сказали мои друзья: "Хихус, ты не похож на зав.кафедрой"», – замечает художник.

Уже этой осенью бунтарские одежды он сменит на строгий костюм. Павел Сухих, или, как он себя называет, Хихус, даже не думал, что детское увлечение станет серьезной профессией. Еще в школе он начал рисовать первые комиксы – пародии на своего учителя. Теперь сам рассказывает, как придумать идеальный комикс.

«Когда мы придумываем сценарии. То в голове у нас прыгают куколки. Может, для другого человека это выглядит безумием, но мы часто сначала разыгрываем  – типа, я, вот такой красивый, пришел к зайчику... Может, это и безумно, но именно так люди и учатся создавать сценарии», – рассказывает Хихус.

Больше десятка лет Хихус является идейным вдохновителем фестиваля комиксов «КомМиссия», благодаря которому, молодые авторы могут обмениваться опытом. Теперь – новая ступень – создание школы Российского комикса, отличной от американской или японской.

«Я любого могу научить рисовать комиксы. Да, это возможно, как любого во ВГИКе могут научить снимать кино. Вопрос в другом, что ни я, ни ВГИК не можем гарантировать, что они будут это делать гениально. Мы можем гарантировать, что по окончанию курса они буду это делать профессионально», – подчеркивает Хихус.

Формат преподавания и программа курса пока не определены. Это будет эксперимент, говорят в академии. Но известно точно, что монотонных лекций не будет. Их заменят мастер-классы.

«Мы рассматриваем комикс как еще один инструмент для визуализации мысли дизайнера, как еще один способ коммуникации с потребителем, как еще один вид продукта который можем создавать», – говорит декан факультета дизайна МФПА Татьяна Мельник.

Комиксист не просто художник. В студентах попытаются воспитать и сценаристов, и режиссеров, поскольку без нужных навыков не создать хороший комикс. Обширная программа и привлекла массу абитуриентов. Желающих уже сотни.

«За рубежом есть учебные программы, которые позволяют стать профессионалом в мире комиксов, но их не очень много. В принципе, такие учебные заведения есть в Европе, потому что там очень популярна эта тема. Но именно такой масштабной программы, в которой мы хотим вырасти, я даже не знаю... Будем надеяться, что это будет прорыв на мировом рынке», – замечает креативный директор центра дизайна и инновации МФПА Андрей Сазонов.

Эффект прорыва – это упорная работа на протяжении нескольких лет, говорят на кафедре. Но стать культовым может любой комикс. Главное – заинтересовать читателей российскими супергероями.