08.04.2014 | 11:46

Обзор новостей из регионов. 8 апреля 2014

Мультфильмы, которые нельзя увидеть ни по телевизору, ни в интернете – предлагают посмотреть организаторы масштабного проекта «Весна российской анимации». Он проёдет в 160 российских городах. Старт проекта – сегодня, он приурочен к дате – 8-е апреля. Этот день российские аниматоры отмечают как профессиональный праздник, правда пока неофициально. Программа проекта сформирована из фильмов последнего Суздальского фестиваля. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других российских городах.

***
«Сокровища Демидовых» представили в Туле. Выставка реликвий знаменитого рода российских промышленников приурочена ко дню рождения Никиты Демидова, основателя династии. Среди экспонатов – полная коллекция крестов и ювелирных украшений XVII-XVIII веков. Она найдена во время археологических раскопок фамильной усыпальницы в Николо – Зарецком храме, которая в советское время была практически полностью разграблена. Чудом сохранившиеся до нашего времени вещи являются образцами тонкого ювелирного искусства и обладают исключительной исторической, мемориальной и художественной ценностью.

***
Четвертый международный фестиваль «Смоленский ковчег» начал свою работу. В нем участвуют театральные коллективы из пяти стран. Спектакли идут на русском, польском, шведском и белорусском языках. В этом году программа форума отличается жанровым многообразием. В Смоленск привезли и комедию, и психологическую драму, и трагедию, а также спектакли для детей, детектив и мистическую легенду. Зрители увидят только премьеры последних двух лет. В том числе – две работы «хозяев сцены» - «Дядюшкин сон» по Достоевскому от главного режиссера Смоленского драмтеатра Виталия Барковского и «Королеву красоты» Мак-Донаха в постановке Олега Кузьмищева.

***
Здание Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени Пушкина пострадало от вандалов. Больше всего досталось стене бывшего народного дома, 1903 года постройки. На крышу хулиганы, скорее всего, проникли по пожарным лестницам, которые были установлены на здании еще в 1930-ые годы. Сейчас эти конструкции хотят демонтировать. Кроме того, на здании уже установили камеры видеонаблюдения. В театре надеются, что это поможет поймать нарушителей порядка и ждут наступления теплой погоды, чтобы как можно скорее закрасить творения уличных художников.

Новости культуры